内化于心 外化于行:数统实践队参观周恩来读书旧址

时间:2022-08-04 19:01    来源:数学与统计学学院    作者:詹翔雯 吴妮可 王馨月 刘佳欣    点击:

华大青年讯(通讯员 詹翔雯 吴妮可 王馨月 刘佳欣)为加强新时期爱国主义教育,钩沉红色记忆,明确当代青年的责任与担当,8月3日上午,数学与统计学学院红熠暑期社会实践队(以下简称“数统实践队”)前往周恩来少年读书旧址纪念馆参观学习。

周恩来少年读书旧址中的历史文化展是了解铁岭及辽北历史文化教育发展的一个直观窗口,全面系统地反映了银冈书院作为辽北“昌明理学,启迪后贤”的庠序之地,对辽北地区经济和社会发展乃至对中国革命和建设做出了重大贡献。通过参观名人碑廊和东西斋房,数统实践队队员了解到铁岭是少年周恩来第一次接受西方教育的启蒙和革命思想熏陶的地方。“致知格物”的训导和积极进步的学校教育对周恩来产生了深远影响,让他心中萌生了“为中华之崛起而读书”的念头,为他后来投身反帝反封建革命运动打下基础。

纪念馆内的文物、历史照片和复原模型,向数统实践队队员们再现了周恩来少年时期在铁岭的读书生活,展示了周恩来总理再次回到铁岭时的生活点滴,体现周总理对第二故乡的深厚感情和对广大人民的热爱。队员詹翔雯表示:“从这些点滴里,我看到周总理爱民的美德、高尚的情操、领袖的风范,这为铁岭人民奋进新时代,共筑中国梦提供了强大的精神动力,也让我倍受鼓舞。”

在第三展厅中,数统实践队队员跟随讲解员一路参观。讲解员从周恩来在铁岭县农村做调研,询问社员们的生产生活状况并听取大家汇报农村的困难,讲到周总理作为杰出楷模的六个形象。这一切都激励广大青年学子们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从先辈事迹中感悟红色精神的真谛。

此次周恩来少年读书旧址纪念馆的参观学习活动是落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观的具体体现,对于加强革命传统教育,增强青少年的爱国情感,弘扬民族精神具有深远意义。数统实践队队员吴妮可表示,在参观过程中,队员们潜移默化地学习着爱国精神与内涵。这种学习不是灌输式的“现场报告会”,而是“游中学、学中游”,寓教于游,收获丰富。

编辑:占懿蝶