鸿鹄志愿服务队:走进音与舞的世界,发掘美的真谛

时间:2022-08-03 17:54    来源:经济与工商管理学院    作者:张馨月    点击:

华大青年讯(通讯员 张馨月)美育教育有利于陶冶学生的情操,促进学生思维的多元化,培养建设新时代的人才。为助力素质教育的推行,在学校教育中贯彻美育和智育,华中师范大学经济与工商管理学院鸿鹄志愿服务队在大柳乡金叶希望小学开展了电子琴、葫芦丝、舞蹈课程,旨在通过学习音乐舞蹈培养乡村儿童鉴赏美、创造美的能力。

琴音缭绕,打开想象的闸门

电子琴具有能包容多种音乐风格的特点,其表现手段丰富,表现力强,在音乐教育中有独特的作用。负责电子琴课程教学的两位志愿服务队队员有六年以上的学习经历,在基础乐理知识和演奏技巧方面均较为成熟。她们从不同方面入手,带领同学们进入音乐的世界。

志愿者在教电子琴

志愿者们通过分解练习,最大程度减少枯燥的技术练习,让同学们学会充分利用时间去进行练习,使同学们尽快进入音乐的世界。由于小学初次开展电子琴相关课程,且学生年龄跨度大、教学难度高,志愿者们将同学们分为五组进行分级教学。

志愿者们首先讲解了电子琴弹奏姿势、手型、音符、节奏、音阶等基本内容,接着进行曲目学习,共系统学习了《玛丽有只小羊羔》《欢乐颂》《划船曲》《粉刷匠》《小星星》《送别》六支曲目。讲解教学采取一对一教学、小组练习、集体展示、互帮互助等多种方式。经过十五天的练习,大部分同学可以熟练弹奏部分儿歌,对电子琴产生了兴趣。

丝音颤动,陶冶性情的熔炉

婉转空灵绕窗散,幽咽低诉含情凝。葫芦丝是我国特有的优秀少数民族乐器之一,其音色亮丽而又柔肠百转,旋律富有诗意和舞蹈性。两位辅导老师制订教学计划,商讨教案,向同学们展示葫芦丝的美妙。

在十五天课程中,老师们投入教学、寓教于乐,同学们认真练习。教学从简谱、指法等基本内容入手。同学们逐渐能掌握简单的练习曲,到最后能演奏《我和你》《婚誓》《小星星》《听我说谢谢你》《最亲的人》等歌曲。不同年龄段、不同基础的同学们在学习中不断进步。在汇报演出中,葫芦丝班与电子琴班联动,带来了乐器演奏串烧,节目精彩纷呈。

志愿者在教葫芦丝

花舞风飞,绽放激扬的青春

舞蹈作为一种艺术形式,是人类超越语言的特殊符号。为帮助同学们塑造优美形体,锻炼协调性、灵活性,磨练意志与毅力,丰富同学们的暑假生活,志愿服务队组织了一期生动有趣的舞蹈课。在《Yes Ok》、《爱你》等欢快的流行歌曲中,同学们体会到舞蹈的魅力,展现当代少年的青春活力。

志愿者在教舞蹈

在十二天的舞蹈教学中,志愿者前期认真备课,授课时劳逸结合,用轻松的形式、风趣的语言帮助同学们记住动作,课后及时总结反馈。结课后,一位六年级的同学表示:“在舞蹈课上我非常开心。我觉得跳舞是一件快乐的事情,跟着音乐的旋律舞动的感觉很棒!”

美育是新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的重要着力点,在立德树人方面发挥着独特的、不可替代的作用。美育教育在乡村学校的展开,提升了同学们认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,为建设社会主义精神文明和培养学生全面发展添砖加瓦。

编辑:王可菁