探寻乡村教育 赋能乡村振兴

时间:2022-08-03 17:45    来源:数学与统计学学院    作者:赵雯    点击:
为了解酉阳土家族苗族自治县南腰界乡学校基础教育设施情况,调查基础教育设施建设中存在的问题,探寻相关问题的解决方法,8月2日上午,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)在南腰界乡开展了以“关于当地乡村基础教育设施建设及使用情况”为主题的实地调研。

华大青年讯(通讯员 赵雯)了解酉阳土家族苗族自治县南腰界乡学校基础教育设施情况,调查基础教育设施建设中存在的问题,探寻相关问题的解决方法,8月2日上午,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)在南腰界乡开展了以“关于当地乡村基础教育设施建设及使用情况”为主题的实地调研。

在走访过程中,数统实践队队员与南腰界乡南龙小学教师王静(化名)进行了交流。据悉,当地政府近年来不断加大资金技术投入,完善当地中小学校的硬件基础设施,提升办学品质和教育教学质量,促进了城乡教育均衡发展。但在基础教育设施的管理和使用中,还存在着基础教育设施利用率不高、基础教育设施利用不均衡等问题。为此,王静建议当地基础教育建设要以中小学生的需求为导向,因地制宜,这样才能改变基础教育设施供给与当地中小学生需求不对称的情况。

同时,数统实践队队员向当地居民分发调研问卷,围绕当地教育基础设施建设情况进行访谈。通过访谈,数统实践队队员对当地教育基础设施建设及使用情况有了更清晰的认识。据了解,在政府政策的扶持下,近年来当地各中小学教育基础设施不断完善,但仍然存在基础教育设施建设规划不合理、教学设施利用率低等问题。

在走访过程中,队员们与当地在校学生及学生家长进行交流。居民张黎(化名)在交流中指出,当地学校学生的学习、生活设施等整体状况日渐改善,孩子们体育活动的积极性很高,各种设施的利用度也随之提高,学校能够及时修理各种教育设施,教学楼、宿舍、图书馆的消防设施完备,日常教学中也会普及消防知识。关于体育设施,当地一些在校学生表示还希望增设一些羽毛球场、足球场、乒乓球场等体育设施。

此次走访调研活动不仅为后续完成调研报告提供了数据支持,还让数统实践队队员进一步了解当地居民和外来游客对酉阳当地教育基础设施的看法,探索教育基础设施建设与利用的新道路,强化对乡村振兴政策下乡村基础教育设施建设发展的认识,为乡村建设贡献青春力量。同时,此次活动激励了广大青年学子积极投身祖国社会建设,明信念,强信仰,为人民办实事、为群众办实事,争做时代新青年。

编辑:付祝