蕴情四季 玩转四季:心火郧阳队开展趣味英语课程

时间:2022-08-03 15:33    来源:文学院    作者:赵榕 张珺洁    点击:

华大青年讯(通讯员 赵榕 张珺洁)为贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以青年力量呼唤时代担当,以深入农村地区、关爱农村儿童、支援农村素质教育促进乡村振兴,自7月31日起,华中师范大学文学院心火郧阳队(以下简称“郧阳队”)为十堰市郧阳区茶店镇中心小学的同学们开设以“蕴情四季 玩转四季”为主题的趣味英语系列课程。本系列课程由郧阳队队员赵榕教授。

唤情初春——来一次春日郊游

Go for an outing in Spring

春回大地,万物复苏。在第一堂趣味英语课上,赵榕以“Spring——春天”为背景,拟定一次春日郊游。课堂伊始,在学生们仔细观察自制的春景图后,赵榕教授了“tree”、“bird”、“grass”、“flower”、“bee”五个英语单词。接着,赵榕通过插画让学生们学习了“row a boat”,带领同学们学唱了英文儿歌《Row Row Row Your Boat》。课堂最后,赵榕运用思维导图带领学生们回顾了课堂所学内容,并利用希沃白板的课堂活动功能设置了多轮竞赛小游戏,让学生们在游戏与竞赛的趣味之中巩固英语知识。

赵榕带领学生们学唱《Row Row Row Your Boat》

激情盛夏——来一场夏日派对

Go for a party in Summer

“炎热的Summer里,老师想要举办一次夏日派对,请同学们帮老师想想在派对上准备些什么清凉解暑的美食呢?”带着任务与思考,学生们在白纸上纷纷画下心中的最佳美食答案。各式各样的夏日美食呈现在学生们的画卷上。赵榕挑选了部分学生的画作向全班展示,并借助学生们的作品导入本节课知识点——“fruit”、“juice”、“ice cream”。为加深学生对课堂知识点的印象,赵榕设置了“水果谜语猜猜猜”环节,用水果谜语帮助学生巩固知识。

赵榕向班级展示学生画作

暖情晚秋——来一回秋日拜访

Go for a visit in Fall

第三堂趣味英语的课程主题背景为秋天。赵榕拟定一回前往森林的秋日拜访,通过拜访森林里的小动物们引导学生学习并掌握相关英文单词。学生们跟随赵榕预设的拜访路线,探望了7位森林动物居民,并从中选择了“rabbit”、“fox”、“deer”、“bear”4个单词进行教学。随后,赵榕教授了“Who is he/she/it?”等的提问句式和“He/She/It is ……”等的回答句式,并在课堂的最后邀请了多名学生上台扮演不同的小动物。通过表演和问答的互动形式,学生更好地掌握了句式正确的表述方式。

学生上台扮演小动物

燃情暮冬——来一届冬日运会

Go for a sport meeting in Winter

赵榕在冬日主题的趣味英语课程中设置了运动会的情境。课程的第一部分,赵榕带领学生们重温了2022年北京冬奥会的精彩瞬间,让同学们感受了冬奥运动项目中的激情和力量,进而引出“ski”、“skate”两项冬季运动项目。在另外学习了“run”、“swim”、“play basketball”、“play football”、“play ping-pong”五项日常运动项目后,赵榕引入“我说你做”游戏环节,和学生们一同商量并确定了各个项目的动作后,邀请部分学生上台,并在听到英语单词后迅速做出相应动作。

在系列课程的尾声部分,赵榕带领学生们系统复习了四堂课即四个季节的所学单词。随后,赵榕将班级分为16个小组,一组对应一个单词,共同进行“春夏秋冬萝卜蹲”游戏活动来巩固已学知识。学生雷艺璇在学习完系列英语课程后感悟道:“每一堂英语课,老师都用不同的活动方式带我们学习英语单词,这样真的能够很快地学会新单词。”

赵榕讲授

英语是通往世界的桥梁。身处国际化进程不断加快的时代,学习作为国际通用语言的英语是学生走向世界的基础技能之一。本系列趣味英语课程以单词记忆为主要内容,以春夏秋冬四季为背景,依托各类趣味活动形式,引领学生学习基础单词词汇,旨在拓展学生知识面、提高学生英语学习兴趣,促使学生将理论知识与生活实际联系起来。

编辑:占懿蝶