辩舌上春秋 论求是真言:心火浠水队开展特色辩论课

时间:2022-08-03 15:14    来源:心火支教团    作者:欧阳茜 邹淳    点击:

华大青年讯(通讯员 欧阳茜 邹淳)为训练学生思辨思维,锻炼语言表达能力,7月31日上午,华中师范大学心火支教团浠水队(以下简称“浠水队”)于湖北省黄冈市浠水县丁司垱镇中心小学开展了辩论系列课程《从“两小儿辩日”看辩论》和《从“PEEP”走进辩论》。该系列课程由浠水队队员韩梅映雪、黄欣然、肖瑶讲授。

针对没有辩论基础的五年级学生,肖瑶借小学课文《两小儿辩日》切入课堂。通过播放视频,肖瑶简单介绍了辩论赛的基本流程和辩位分工,并向学生展示了辩手自我介绍的视频集锦。

基本规则讲解完毕后,学生在肖瑶的指导下按照四人一组自行组队,并讨论、商议出小组名称与口号。肖瑶结合课堂礼仪向学生解释辩论时应注意的礼貌细节,如发言时不能粗言恶语、站立时不能随意摆动等。课堂最后,肖瑶强调辩论赛赛场上最为重要的就是文明礼仪。她指出,辩论不是吵架而是论理和文辩,辩手应是优雅的、有理有据的、效率和输出并重的。

老师指导学生构思

《从“PEEP”走进辩论》的课堂中,黄欣然首先向学生解释了“PEEP”模式四个英文字母的具体含义。其中,“P”代表所持观点,两个“E”分别表示对观点的解释和示例。最后一个“P”同指观点,但更侧重观点的重申和总结。黄欣然引导学生根据“PEEP”模式就某一观点进行写作,并抽选学生分享。与“PEEP”模式结合,黄欣然补充了“苏格拉底提问”,即辩论也可从“是什么”、“真的吗”、“所以呢”、“然后呢”四个维度进行构思。

老师与学生观看介绍视频

韩梅映雪同样围绕“PEEP”模式展开课堂教学。基础知识解释完毕后,韩梅映雪在班上开展了一场小型辩论赛。学生就“小学生的压岁钱应该由自己/家长保管”一题展开讨论。

正方观点为小学生的压岁钱应由自己保管。辩手们围绕“自己保管更方便”的观点展开论证,举出压岁钱可在需要购买文具时即时使用不受限制等例子支撑。反方观点则是由家长保管。辩手主要通过论证“家长保管更安全”来支持本方论点。反方辩手认为压岁钱数目过大,小学生保管容易丢失或引起他人注意,应交给经验更为丰富的父母代由保管。比赛结束,韩梅映雪对双方辩手的表现都表示了肯定,同时指出部分不足和需要改进的地方。

学生发表观点

辩论是人类思维活动的具体化展示,是学生言语发展的重要途径。此次辩论特色系列课程将知识学习与实践操作相结合,借助辩论赛的形式培养学生的思辨思维和逻辑思考能力。多样的辩题展示也为开拓学生视野、增长学生见识提供了有效方法,助力学生在日后秉持辩论的求真精神,完善自我、实现自我。

编辑:王可菁