飞书传温情 润物细无声

时间:2021-08-25 16:12    来源:青年志愿者联合会    作者:王艺迪    点击:
华中师范大学飞书志愿服务队“飞书暑期提升营”辅导实践活动自7月31日开展以来,已半月有余。此次活动旨在整合华中师范大学志愿者优质资源,为社区儿童提供一对一、一对多等高效的课程辅导、作业答疑以及心理辅导等陪伴式服务。志愿者通过网络与学生沟通,寻找知识薄弱点,解决学生学业问题。

华大青年讯(通讯员 王艺迪)华中师范大学飞书志愿服务队“飞书暑期提升营”辅导实践活动自731日开展以来,已半月有余。此次活动旨在整合华中师范大学志愿者优质资源,为社区儿童提供一对一、一对多等高效的课程辅导、作业答疑以及心理辅导等陪伴式服务。志愿者通过网络与学生沟通,寻找知识薄弱点,解决学生学业问题。

“欢迎小杨(化名)小同学来到课堂!”伴随着亲切的话语,孟瑞洁志愿者开始了第一次网络授课。第一节课里,孟瑞洁带领小杨同学复习了观察物体、因数和倍数、长方体和正方体、分数的意义和性质四个单元的内容。教学过程中,孟瑞洁发现小杨对分数这一部分知识的掌握较薄弱,于是把教学重点放在分数的练习巩固上。结束分数概念知识的学习后,针对小杨计算能力弱的问题,孟瑞洁拿出提前准备好的分数计算题让她做。在小杨做题的过程中,孟瑞洁小声提醒:“不要着急,慢慢做,争取全对。”在孟瑞洁的鼓励下,小杨准确的解答出了所有计算题。面对这样大的进步,孟瑞洁忍不住隔着屏幕鼓掌,第一节课也顺利结束。谈到感想,孟瑞洁表示,第一次授课很紧张,也担心孩子不配合。结果真正开始讲课,发现自己好像真的成为了一名老师,想要把自己知道的全部告诉孩子,这种感觉很过瘾。

张梦雪志愿者负责的是一位高中生的政治辅导。了解到学生之前没有进行过课本的预习,张梦雪在设计教案时决定把课程进度调慢一些,方面学生理解。政治学科理论知识偏多,对于大部分学生来说理解较难,于是张梦雪在进行知识点的讲解时举了很多例子。讲到联系的客观性时,张梦雪举出了“你和父母之间的血缘关系”的例子。在联系的多样性上,张梦雪又用“唇亡齿寒”的典故进行说明。生动的例子,使“联系的特征”这一知识点更加通俗易懂。加上通过提问问题与学生互动,课堂氛围更加活跃。这样的教学方式也使学生对于政治学科有了更深的兴趣。

面对辅导高中生这样的挑战,张梦雪及其他几位志愿者一致同意:辅导高中生,比预想的要耗费时间和精力一些,但的确也是个很好的锻炼机会。对于将要面临高考的孩子,教学内容要贴合高考要求,更有针对性。在教学中,需要举出合适的例子,帮助学生理解。当老师,算是一个输出的过程,然而良好的输出需要前期充分详实的准备,在接下来的教学中,会不断完善教学,增加学生的教学体验。

因为疫情,实践队队员们只能通过线上的方式辅导孩子,但志愿者仍积极备课,做到有主有次;认真沟通,向孩子传达正确的价值观,润物细无声。尽管距离很远,但飞书活动使得志愿者和学生的心离得很近。

编辑:王雨轩