调之以行 研之以心:菁诚红梦之旅实践队开展实地调研

时间:2021-08-23 21:37    来源:数学与统计学学院    作者:吴元昊    点击:

华大青年讯(通讯员 吴元昊)2021年是“十四五”的开局之年,是脱贫攻坚的决胜之年。8月1日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队全体成员前往瞿家湾老街展开以“游红色旧址,促乡村振兴”为主题的实地调研,并对当地居民进行了访谈。此次活动旨在让实践队员们进一步了解当地居民和外来游客对洪湖当地红色旅游现状的看法,探索红色旅游振兴乡村经济的新道路。

当日上午,队员们在实践队队长田超的组织下有序前往老街,以小组为单位展开调研活动。其中,实践队第二组成员对老街商户店长柳文新(化名)进行了访谈活动,针对于当地红色文化的传承与发展和红色旅游的发展问题进行了交流。

在访谈中,柳文新向队员们介绍了瞿家湾老街的经济发展方向,并一一解答了队员们所提出的问题。柳先生指出,红色旅游是一个契机,当地应当抓住这一机会,在发展红色旅游的同时,发展当地的农村旅游,让农民也体会到旅游业带来的福利,这样才能让他们发自内心的支持旅游业的发展。

在走访过程中,队员们与洪湖当地党员瞿建业进行交流。据悉,瞿建业在洪湖当地从事农业、渔业以及商铺经营工作,是当地乡村经济发展的先驱人物。在提及如何发展洪湖当地经济,促进乡村建设时,瞿建业认为,发展洪湖市的经济首要任务是发扬当地的红色文化。他建议老街的商户们合理利用当地优势特色,深度挖掘出红色历史背后文化底蕴,优化游客体验,达到外来游客与当地居民双方互惠互利的效果。

此次走访调研不仅为后续完成调研报告提供了数据支持,更帮助青年学子们深入了解当地红色旅游发展现状,强化对乡村振兴政策下农村发展现状的认识,为乡村建设贡献青春力量。至此,数统学院菁诚红梦之旅暑期社会实践队实地调研与访谈活动结束。在采访中,实践队成员熊劲乔说道:“虽然走访调研的过程非常辛苦,但看到成果,就觉得自己的付出得到了一定的回报,成就感油然而生。”

编辑:王怡熹