化院党员先锋实践队:“劳智”并行 共育新时代好少年

时间:2021-08-23 21:34    来源:化学学院    作者:袁梦婷    点击:

华大青年讯(通讯员 袁梦婷)自党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调了劳动的价值,指出要加强广大青少年的劳动教育,把“劳”字列入全面发展教育理念。为帮助孩子们养成良好的劳动习惯,树立正确的劳动价值观,8月21日,华中师范大学化学学院党员先锋实践队教学组成员对湖北省仙桃市周帮村的孩子们展开劳动教育,让劳动教育素养融入学科教学中,培养学生的劳动热情。

在“以劳动为荣,以懒惰为耻”的倡导下,教学组成员和孩子们一起进入暑期学习生活新阶段——“劳智”并行。教学组成员教授语文、数学、英语等基础学科充实孩子们的精神世界,并组织学生参加劳动实践,从生活自理关开始,铺床叠被、洗衣刷鞋、烧饭做菜……让孩子们从身边的家务、生活中的小事做起,逐渐养成热爱劳动的好习惯。

“你在慢慢长大,而他们在慢慢变老”,教学组成员蔡文婧在劳育教学中,将劳动教育与感恩教育相关联,用父母的劳动场景引导小朋友心怀感恩之心,参与家庭的共建。随后,蔡文婧设置了感恩教育与劳动实践的小任务:对父母说一句:“爸爸妈妈辛苦了”、铺好自己的被褥、饭后主动要求洗碗……必要的家务劳动参与,对孩子的家庭共同体意识培养是有益的。

在进行劳育课堂学习后,孩子们积极打卡感恩教育与劳动实践的小任务,并及时上传了劳动成果的照片与视频。整齐的床铺、干净的房间和视频中孩子们辛勤劳动的模样,都展示着他们在劳动教育课堂中逐渐进步的身影。生活即教育,劳动教育需要鼓励和坚持,加强劳动教育,培养工匠精神,让孩子学会在劳动中享受生活,是教学组成员一直以来坚持的初心。

“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”智育教学的同时,教学组成员注重培养学生热爱劳动的思想与良好的习惯,劳智相益,不断促进学生全面发展。化院党员先锋实践队坚持“劳智”并行,将热爱劳动的中华传统美德继续传承,帮助孩子们更好地成为新时代下的社会主义的接班人。

编辑:周晓