走进莲花水乡 力行推普活动

时间:2021-08-20 23:31    来源:文学院    作者:谢晓雯    点击:

华大青年讯(通讯员 谢晓雯)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,7月19日至7月30日,心火武汉推普实践队在蔡甸区白鹤泉青少年空间、蔡甸正街社区青少年空间、龙王庙社区青少年空间以及大集南湖社区青少年空间开展了为期两周的推普实践活动。

7月21日至7月26日,实践队队员乔诗涵分别在白鹤泉青少年空间、蔡甸正街社区青少年空间带来了主题为《共说小普与小汉》的素质课。从语音、语汇、语法方面对学生的普通话学习进行指导。7月29日,实践队队长周旺章在龙王庙社区青少年空间带来了《一段记忆·一封信》素质课。课上,学生依次上台讲述自己心中偶像的事迹、朗诵红色抒情诗歌,在学生发言、朗诵过程中,周旺章对学生的普通话发音进行了点评与纠正。通过系列素质课程的开展,增加了当地青少年学习、练习普通话的机会,助于其掌握正确的普通话发音方式。

7月26日,实践队队员分别于各个青少年空间组织开展了红色经典诵读活动。在红色经典诵读活动开展之前,实践队的老师们利用课余时间加强对学生的普通话训练,并经过层层筛选确定了诵读活动参与人员。朗诵篇目包括《可爱的中国》、《请党放心,强国有我》、《祖国啊祖国》等红色名篇,同时包括实践队队员自创篇目《脊梁》、《我们是英雄的传人》。学生们用诗歌表达了对英雄的武汉的热爱之情,传颂了忠诚的革命信仰,抒发了炽热的爱国情怀。

7月30日,实践队联合蔡甸区白鹤泉青少年空间、龙王庙社区青少年空间举办了“演绎红色话剧,庆祝百年华诞”红色话剧展演系列活动。实践队的老师们利用课余时间不断加强对学生们的普通话训练,充分考虑学生实际,与学生共同修改、确定话剧剧本,并经过层层筛选确定了参与人员。话剧展演以抗日战争为主要背景,讲述了西南联大学生英勇投入抗战的故事,塑造了一批光辉先进的爱国学生,赞颂了他们的爱国热情。

通过系列素质课程、红色经典诵读活动、红色话剧展演活动的开展,实践队队员利用课堂及课余时间,在了解学生普通话水平的基础上,帮助学生进行普通话发音训练。白鹤泉青少年空间负责人樊银华表示:“素质课还有各种活动的开展都让学生进一步认识到了学好普通话的重要性,在老师们的指导下,孩子们的普通话水平也得到了提高。”

编辑:唐艺卓