回顾红色经典 传承革命精神

时间:2021-08-20 23:34    来源:文学院    作者:杨子寒    点击:

华大青年讯(通讯员 杨子寒)为开展庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动,结合党史学习教育,了解浙江温州渔潭村红色历史,为举办相关语言文化活动奠定基础。8月18日晚,文学院红色推普队在线上开展“回顾红色经典,传承革命精神”活动,回顾渔潭村的革命历史。本次活动由队长原紫玲主持,实践队全体成员参与。

会议伊始,队长原紫玲简单陈述会议目的与活动流程。本次活动由实践地成员钱腾达讲解,以红色记忆为主题,带领全体成员一起学习,旨在加强实践队成员对中国共产党历史的了解,在学习中感悟红色文化,铭党恩、听党话、跟党走。会议包括革命故事回顾与学习总结两个部分。

钱腾达首先介绍了渔潭村的地理位置,“特殊的地理环境让革命志士既可以随时掌握周边地区敌人的动态,又便于隐蔽转移”,同时,这里有着良好的群众基础,村民革命热情较高。正是独特的条件使渔潭村成为浙南中共一大的开展地,从这里开始,我们追溯党的起源,探寻党的发展历史。

而后,钱腾达讲述了浙南中共一大的故事,温州渔潭是一片红色的土地,朱绍玉等人为壮大党的群众基础,助力党的发展,英勇就义,这里流淌过革命先烈的鲜血,无数村民为革命事业奉献生命。在故事中,我们感受到革命先烈的铮铮铁骨,也深感共产党在成立初期与发展的不易。

最后,钱腾达为我们阐述了“浙南火种”精神,这集中反映了中国共产党的优良传统和作风,有着极为丰富深邃的精神内涵。值此中国共产党成立100周年之际,溯源党的历史,感受那段艰难的岁月,对于我们青少年加强对党的认识,坚定党的信念具有重要意义。

学习结束后,原紫玲作活动总结并强调,在实践过程中,推普队成员应该充分理解当地革命故事并以此为重点,与推普活动相结合,带领群众在普通话学习中回顾红色历史。为加深理解,实践队成员共同观看“浙南火种”音乐视频,在音乐中结束了本次学习。

编辑:唐艺卓