汇演传递温暖 献礼建党百年

时间:2021-08-20 23:26    来源:数学与统计学学院    作者:许莲 王锦翔    点击:

华大青年讯 (通讯员 许莲 王锦翔)2021年是脱贫攻坚的决胜之年。7月29日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队前往湖北省荆州市洪湖瞿家湾镇月池村,开展“歌颂祖国,献礼百年”文艺汇演活动。此次活动旨在厚植乡村儿童的爱国主义情怀,同时引导青年学子传承和弘扬中国共产党的“精神谱系”,投身乡村建设、树立青春理想、承担时代责任。

汇演伊始,在菁诚红梦之旅暑期社会实践队队长田超的带领下,队员们将爱国主义教育、中华优秀传统文化教育与艺术表演相结合,为当地儿童带来情景剧《共度黎明》。情景剧通过讲解老一辈革命家在建党初期不怕牺牲、英勇奋斗的故事,鼓励孩子们不忘红色历史,传承革命精神。

为助力美丽乡村建设,丰富当地儿童的暑假生活,队员们以小组为单位上演了舞蹈《你笑起来真好看》、合唱《少年(华师版)》、诗朗诵《党旗飘飘》等多个节目,带给孩子们欢乐的同时,也帮助孩子们树立红色信念,传承红色精神。通过这场汇演,实践队员们纷纷表示,“希望家园”公益活动让队员们与当地儿童建立了深厚友谊。其中,实践队队员程韦瀚说道:“今后,我将继续发扬无私奉献的志愿者精神,将自身投入到祖国需要的地方去,建设美丽乡村、美丽中国!”

“我最亲爱的祖国,我永远紧依的你的心窝。”文艺汇演最后,孩子们上台与队员们一起共同合唱《我和我的祖国》,以此帮助当地儿童感悟红色文化,树立正确价值观。在实践队员们的引领下,孩子们跟随音乐,挥舞国旗,以歌声向党的百年华诞献礼。

播撒希望,共创未来。此次“歌颂祖国,献礼百年”文艺汇演活动,为乡村地区儿童搭建了一个学习红色文化、接受党史教育的平台,同时引领青年学子发扬奉献精神,担当时代使命,通过教育关爱服务为祖国的教育事业贡献青春力量。在采访中,武小花(化名)表示:“很感谢哥哥姐姐们带来的演出,我将继续坚定梦想,不断前进,努力建设家乡。希望今后哥哥姐姐们还能再回到月池村,再来给我们上课。”

编辑:王怡熹