畅谈会展培训成效 趣味活动扣人心弦

时间:2021-08-19 22:37    来源:文学院    作者:吴鸿仪    点击:
8月7日上午,由“星火公益行,推普入三江(疆)”实践队 举办的普通话知识推广夏令营于线上准时开展。星火实践队队长张艺卉清点参与人员数目,最终确定有来自黑龙江、浙江的小学生各2名、来自新疆的小学生5名以及星火实践队队员3名。大家通过腾讯会议向同伴、老师问好。

华大青年讯 (通讯员 吴鸿仪)8月7日上午,由“星火公益行,推普入三江(疆)”实践队 (以下简称“星火实践队”)举办的普通话知识推广夏令营于线上准时开展。星火实践队队长张艺卉清点参与人员数目,最终确定有来自黑龙江、浙江的小学生各2名、来自新疆的小学生5名以及星火实践队队员3名。大家通过腾讯会议向同伴、老师问好。

首先,星火实践队队员齐瑞为参加夏令营的小朋友们介绍了本次活动形式。活动采取畅谈会形式,主要由学生和老师用普通话介绍自己、家乡等。来自黑龙江的小学生朱航生在屏幕前为大家介绍了家乡的特色美食烤冷面,并运用标准的普通话,热情邀请大家到黑龙江旅游。来自浙江的小朋友林巧婷介绍了家乡美景雁荡山,运用优美的语言描绘出雁荡山的自然风光,给老师和同学留下了深刻印象。由于时间限制,畅谈会在欢声笑语之中进入了最终环节。齐瑞总结到:“大家在这次畅谈会中的表现不错,普通话水平也有了长足的进步。期待大家在明天的绕口令比赛中取得好成绩!”

次日上午,绕口令大赛如期于腾讯会议举行。在星火实践队队长张艺卉清点参与人员数目后,队员齐瑞为大家简要介绍了本次绕口令比赛的流程与规则。根据规则,来自黑龙江、浙江和新疆三地的小朋友将按照各自抽签到的序号,依次进行绕口令表演。

比赛正式开始。首先出场的是来自黑龙江的小学生付佳航。老师们肯定了付佳航同学近段时间的普通话学习成果,并指出了其平翘舌音发音不准确的问题。接着,老师们表扬了来自浙江的小学生林安琪所说的绕口令“牛郎年年恋刘娘,刘娘年年恋牛郎,牛郎恋刘娘,刘娘恋牛郎,郎恋娘来娘恋郎”,并纠正了其前后鼻音的发音问题。在九名参赛者全部表演完毕之后,齐瑞计算了每位小朋友的综合得分,并当场宣布了大赛名次:来自浙江的林安琪同学荣获第一名;第二名的获得者为古丽革乃、林巧婷;阿不都瓦日斯及马紫萱获得第三名。

绕口令比赛旨在培养学生运用普通话进行交流的能力、提升孩子说普通话的信心以及增强学生对普通话的兴趣。比赛结果公布后,队员齐瑞运用幽默的绕口令为本次比赛进行了总结。在比赛结束后的交流中,林安琪同学说道:“绕口令大赛让我收获了一种练习普通话的途径,希望我能在日常的学习生活中多加运用!”

编辑:谢家兴