助力乡村文化振兴 贡献吾辈青年力量

时间:2021-08-19 22:31    来源:经济与工商管理学院    作者:王梦莹    点击:

华大青年讯(通讯员 王梦莹)8月15日至8月18日,华中师范大学微梦融创实践队进行湖北省麻城市龟峰山地区的线上调研。微梦融创团队由8名来自华中师范大学经济与工商管理学院、化学学院、美术学院、计算机学院、音乐学院不同年级、不同专业的学生组成,由经济与工商管理学院副教授余星和湖北交投大别山投资开发有限公司副总吴宝玉带队。针对乡村文化逐渐空心化、乡村特色逐渐缺失的现状,微梦融创实践队以红色革命土地的文化精神为调研对象,调研当地的特色文化以及本团队文化振兴方案的可行性。

在调研开始前,实践队成员与指导教师余星一起对具体的实践方案进行了详细的商讨。通过与指导教师余星的交流,实践队成员选定本次实践地点为麻城市龟峰山地区。龟峰山是一块红色的土地,以黄麻起义为起点,星火燎原大别山,红旗插遍鄂豫皖,红四军、红二十八军在此诞生,处处浸润着红色的血脉和浓浓的英雄情结。人们对红色文化是否感兴趣?人们对红色文化体验馆持何种态度?红色文化体验馆拥有哪些目标客户?现有体验馆有哪些不足?种种问题都将会通过此次调研得到初步解答。

8月17日,实践队成员随机挑选4名来自不同地区的问卷填写志愿者进行深入的访谈。4名志愿者都表示自己虽然知道麻城市,但是对麻城市龟峰山地区的红色文化没有深入的了解,自己是通过学生阶段课本学习、互联网传播来了解红色文化,对红色文化比较感兴趣,也都去过红色文化体验馆。其中一位志愿者说道:“参观红色体验馆我更知道了今天的幸福生活来之不易,红色文化体验馆是红色精神的传承,很有意义。”但是,志愿者们也表示,现有的红色文化体验馆缺乏大力宣传,导致很多人不知道。当谈及志愿者对红色体验馆发展的建议时,志愿者们表示除了可以加大宣传力度,还可以增加亲身体验的环节和复原场景,结合VR、5D等先进技术的体验馆更具有吸引力。

习近平总书记曾说:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”乡村文化振兴对于增强文化自信、促进乡村振兴而言具有重要意义。本次实践活动有利于发现现有红色文化体验馆不足、挖掘麻城市龟峰山地区乡村特色文化、验证红色文化体验馆可行性,促进乡村文化振兴。

编辑:玲玲