红色推普队:回顾红色故事 开展推普活动

时间:2021-08-19 18:08    来源:文学院    作者:杨子寒    点击:

华大青年讯(通讯员 杨子寒)传承红色基因,推普助力乡村振兴。为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,加大民族、农村地区语言文字推广力度,服务乡村振兴,7月12号至8月18日,华中师范大学文学院红色推普队以浙江省温州市渔潭村为实践中心,线上线下相结合,以数据为基础,结合当地红色资源,在回顾革命历史的同时开展系列推普活动。

线上活动以网络为媒介,以全体会议、分组讨论决议、分职活动等形式促进活动有序开展。在此期间,实践队组织多次会议,分为访谈、问卷、微课、宣传等多小组,讨论实践时间、地点、分工的多项事宜。此次活动正值中国共产党成立100周年之际,在多地比较后,推普队选择浙江温州渔潭村作为实践地,浙南作为一大开展地具有特殊的革命意义,以此作为实践地,探索红色足迹与基因,对于群众学党史、强信念、跟党走,具有重要意义。

此外,在线上调研中,实践队以全国民族、农村地区为中心,收集各地普通话使用与学习现状,通过数据分析,从特殊到一般,为此后的推普活动有效进行提供依据。线下调研以渔潭村作为实践地,走访各年龄层多位人员,就普通话使用现状、学习政策、未来趋势看法等多方面问题询问受访人员。在此期间,我们深刻感受到普通话在现代社会中具有的重要意义,以及学习推广普通话的未来趋势,深感在乡村振兴中,普通话具有不可替代的重要作用。

为切实推进普通话学习,推普队以数据为基础结合当地红色资源,开展微课视频、红色故事演讲和朗诵等系列活动,线上线下双线并行,扩大影响度。在此期间,实践队员收集到相关建议与改进意见,得到了积极反馈。从此次推普活动中,我们认识到学习普通话是一个长期的过程,只有各群体相互配合、因地制宜开展多样化的活动才能切实推进普通话学习。

本次实践,红色推普队旨在鼓励农村、民族地区人民学习普通话,加强自身文化素养,为乡村振兴提供智力支持。在实践中成员不仅感受到渔潭村深厚的革命气息,学习当地的革命故事,坚定自身信念,学党史、跟党走,而且通过开展多样化的推普活动,认识到普通话在乡村振兴中的重要作用,为以后推广普通话积累了重要经验。

编辑:孙慧