游烈士陵园悟革命精神 赏舞台表演品红色历史

时间:2021-08-18 19:04    来源:数学与统计学学院    作者:程韦瀚    点击:

华大青年讯(通讯员 程韦瀚)8月2日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队前往湖北省荆州市洪湖湘鄂西区革命根据地开展“沉浸式”党史学习教育。此次活动旨在引领青年学子深入学习党史知识,接受党史教育,感悟革命先辈不畏艰险、无私奉献的革命精神,明确当代青年的责任与担当。

上午,在讲解员的带领下,实践队队员走过烈士陵园飞檐斗拱牌坊,沿途参观了陵园内的武器装备展,了解中国武器的迭代更新,以及它们制造过程中的奋斗故事。在游览中,实践队队员詹喆睿表示:“从落后的土炮到制式的雷达、无人机,是中国一代代科学家、工程师努力研发的结果。先辈们能用土炮驱逐侵略者,如今我们能用更先进的武器捍卫革命果实。”

走到贺龙元帅铜像前,实践队队长田超向大家介绍了贺龙元帅的生平经历,同实践队队员们重温了革命先辈们艰苦战斗的历程。在讲解员的介绍下,实践队队员了解到像座与地平面由7级台阶铺垫,象征着贺龙元帅在湘鄂西根据地奋斗的七年时光;铜像总高为8.1米,象征贺龙元帅曾担任“八一”南昌起义总指挥。在田超的带领下,实践队队员在纪念碑前庄严肃立,向以贺龙元帅为首的革命烈士默哀表示敬意。

在实践队指导老师武靖的带领下,实践队乘船来到洪湖蓝田革命主题生态园,共同游览生态荷园,观赏洪湖艺术团的现场表演。表演分为洪湖游击战、夜抓王金标、围剿彭霸天三个部分。艺术家们结合舞台环境和配乐,再现了洪湖赤卫队英勇无畏、不怕牺牲的奋斗历程。表演结束后,队员们纷纷对先烈们追求理想、不惜牺牲的大无畏精神表示敬佩。

在荷园红军雕塑前,全体实践队队员齐唱《我和我的祖国》,向为革命事业献身的烈士先辈们表达敬意,并合影留念。至此,数统学院菁诚红梦之旅暑期社会实践队游湘鄂西革命根据地“沉浸式”党史学习教育结束。

本次“沉浸式”党史学习教育,引导实践队队员接受党史教育,传承红色基因,激励青年学子从党史中汲取奋进力量,做承担复兴重任的时代青年。实践队队员袁瑞祥讲道:“今后我要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,以满腔激情投入祖国建设。”

编辑:覃育婧