文学院红色推普队:寻访党史 开展调研

时间:2021-08-18 18:58    来源:文学院    作者:钱腾达    点击:
为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实全国语言文字会议精神,红色推普队于7月12日进行线上讨论并制定计划,确定实践地点为以温州话为方言的渔潭村,并于7月16日正式展开活动。该团队调研活动通过线上线下问卷发放统计与数据分析、实地调研访谈与文献研读论证,结合全国普通话发展现状对渔潭村普通话推广现状及相关举措进行分析,明确当地推普所存在的问题,并针对现状提出建议,以期促进当地普通话的推广。

华大青年讯(通讯员 钱腾达)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实全国语言文字会议精神,红色推普队于7月12日进行线上讨论并制定计划,确定实践地点为以温州话为方言的渔潭村,并于7月16日正式展开活动。该团队调研活动通过线上线下问卷发放统计与数据分析、实地调研访谈与文献研读论证,结合全国普话发展现状对渔潭村普通话推广现状及相关举措进行分析,明确当地推普所存在的问题,并针对现状提出建议,以期促进当地普通话的推广。

7月18日,红色推普队成员参观了渔潭村中共浙南一大纪念馆,对当地的红色元素和发展优势有了进一步的了解。渔潭村是一块具有光荣革命传统的土地,中共浙南第一次代表大会旧址位于渔潭村灵佑宫,是温州市文物保护单位和爱国主义教育基地。红色元素是渔潭村的天然优势,2021年又是中国共产党建党100周年,党中央领导全国人民达成脱贫攻坚战全面胜利,开启新征程的元年,这些因素都为渔潭村当地的发展打下来良好的基础。

扶贫先扶智,扶智先通语。想要充分利用这些资源就必须实现普通话的普及。红色推普队成员在保证自身安全的前提下于7月22日展开线下访谈,访谈对象包括了年轻人、中年人和老年人三个年龄阶段,从态度、环境、途径等方面详细了解了渔潭村当地普通话推广的现状,明确了当前最大的问题是态度问题,这并非是单纯地强调普通话的重要性,而是在此基础上激发包括各个年龄段的所有人的学习动力,形成全面良好的普通话学习环境。

针对普通话推广在各个年龄阶段的不同问题,红色推普队制定了详细的方案,从普通话学习主体和相关部门两方面入手,既有对不同年龄段的学习主体的针对性方案,又有从相关部门出发的统筹考虑。其中最重大的意义就是发现了普通话推广与工作之间的关系,其中一位受访者表示“我们一直呆在村子里,学了出去干什么呢?”,即没有工作,学了普通话也没有用处。对于这一点,可以从强调普通话和工作的密切联系,倡导企业关注员工的普通话水平,有关部门创造就业岗位提供就业培训三个方面入手,使人们在工作机会的驱动下主动学习普通话。

8月16日,在邓天玉的指导下,红色推普队在经过了五次修改后顺利完成了调研任务。在此基础上,红色推普队陆续完成了视频微课、红歌传唱、红色朗诵等普通话推广活动的筹划和传播,在成员不懈的努力下,宣传视频成功定点发送给了当地的推普对象,并在视频号平台上获得了百余次的播放量。817日,红色推普队成员将本次调研成果发送给了当地的相关部门,之后的实施与反馈也将稳步推进。

受疫情影响,调研的线下部分并没有完全展开,红色推普队总结经验、分享感悟,认为推普实践可以在确保人员安全的前提下增加线下内容,并尝试与相关部门沟通合作,不只将工作集中在推广的理论部分,更要扎根推广的全过程,为全国普通话推广提供更完整的参考经验。

编辑:王雨轩