演讲比赛培勇气 辩论场上得新知

时间:2021-08-18 18:54    来源:文学院    作者:吴鸿仪    点击:

华大青年讯(通讯员 吴鸿仪)8月9日上午,由华中师范大学“星火公益行,推普入三江(疆)”暑期社会实践队(以下简称“星火实践队”)开办的的普通话推广夏令营于腾讯会议如期举行。星火实践队队长张艺卉确认参与人员,队员齐瑞担任本次夏令营课程主持人。

课程正式开始。齐瑞为大家介绍了本次课程的安排,即学生们将按照课前的抽签顺序进行普通话演讲。一号选手为来自黑龙江的小学生朱航生。他提到,在自己的学习生活中,普通话是不可缺少的一部分,它比方言的用途更为广泛。林安琪同学来自浙江,她主要介绍了自己学习普通话的过程,通过自身的经历,揭示出熟能生巧的道理。

随后,学生们分别以个人理想、敬佩的人等为主题,展开了自己的演讲。老师们根据同学们的演讲情况对他们逐一进行了发音纠正。张艺卉着重表扬了来自新疆的小学生阿不都瓦日斯:“你的普通话有了很大进步,咬字清晰,读音也没有出现错误,身为母语为非汉语的小朋友已经非常棒了!”此外,齐瑞也肯定了本次演讲比赛的优胜者林安琪。她号召其他同学学习林安琪同学的演讲节奏,并期待同学们能再接再厉。

次日,同学们迎来了新的课程活动。经过演讲比赛的打磨后,学生们培养了表达自我的勇气及信心,同时,其使用普通话进行表达的能力也有一定提升。根据学生的学习情况与课程进度,星火实践队教研组决定以辩论形式开展本次课程。9名学生通过抓阄分为正反两方,正方所持观点为“推广普通话更重要”,反方所持观点为“传承方言更重要”。寒暄后,齐瑞带领学生们复习了辩论的概念、规则和基本方法,并鼓励大家使用发散性思维进行辩论。

比赛伊始,正反方辩手依次进行了己方观点的陈述,开宗明义。来自黑龙江的小学生付佳航担任正方一辩。他认为,推广普通话是大势所趋,掌握普通话,走遍中国都不怕;反方一辩马紫萱则对传承方言更重要这一点发表了自己的观点,并联系生活实际进行论证。辩论赛进入到自由辩论环节时,同学们发表了许多具有新意的观点,如正方的古丽格乃说道:“现在我们在城市里生活,都使用普通话。因此,如果我们不说好普通话,就无法更好地适应城市生活。”反方辩手林安琪则辩驳道,方言既是家乡的标志,也是我们身份的标志,传承方言是对我们文化血脉的传承。

在总结陈词环节后,辩论赛落下了帷幕。经过紧张的评分,队员齐瑞宣布,本次辩论赛的获胜方为正方。齐瑞总结道:“普通话与方言之间应是共存关系。希望大家能在说好普通话的同时,不忘传承家乡方言,不忘传承故土文化。”

编辑:王雨轩