习惯主题课:养成良好习惯

时间:2021-08-18 18:48    来源:文学院    作者:邓俊芬    点击:

华大青年讯(通讯员 邓俊芬)8月1日,华中师范大学文学院守望星空暑期实践在湖北省孝感市孝昌县开发区泉州学校开设习惯养成课程。开设该课程旨在帮助该校学生了解并养成良好的习惯。该课程由邓俊芬担任主讲教师,王世元担任助教。

伴随着清晨的第一声铃,课程开始。本次课程主讲教师邓俊芬通过一个谜语导入课堂主题——好习惯,以此激发学生对课堂兴趣,使学生参与到课堂中来。邓俊芬将课堂知识内容与学生息息相关的生活结合起来,引导学生认识正确的学习习惯、行为习惯、生活习惯。

邓俊芬让孩子们先分享自己平时在学习中做到了的好习惯,再与之与课堂内容进行对照,使他们意识到自己还有哪些不足的地方需要改善,再而内化于心,外化于形。介绍完基本的学习习惯后,邓俊芬请学生思考并说出生活中值得注意的行为习惯,如礼貌用语、文明的行为等等,帮助学生了解到日常言行的规范。

为了帮助学生更好的养成日常生活中的种种习惯,邓俊芬以图文形式形象的向学生介绍了“正确的刷牙习惯”“正确的洗手习惯”以及“正确的饮食习惯”。在这个环节,邓俊芬请同学按照课件中的“正确规范”向班级同学展示并讲解各种正确的行为习惯的步骤,让学生更直观的了解到正确的生活习惯。

为了让学生更真切的感受到习惯对于一个人的重要性,邓俊芬向学生分享了两则小故事:一是加加林因为好习惯成为了人类第一个飞上太空的宇航员;二是巴雷尼战胜残疾的故事。两个故事分别告诉了大家好习惯的重要性与坚持的重要性。邓俊芬表示:分享这两则小故事旨在让学生铭记养成好的习惯固然重要,而如何让一个好的习惯真的能做到影响自己改变自己,这其中更重要的是坚持。

在课堂的最后,邓俊芬请同学带领全班学生朗诵“好习惯九要素”口诀,挑选自己觉得需要养成的好习惯拿笔记下来,并让同学们在今后的生活中时刻提醒自己坚持好习惯。一个好习惯可以让人受益终身,在一个人的童年时期,这样的一节习惯培养课可以帮助同学们养成良好习惯,并帮助他们在未来成就一个更好的自己。

编辑:王雨轩