讲华师故事 学先辈精神

时间:2021-08-18 18:35    来源:计算机学院    作者:张祺睿    点击:

华大青年讯(通讯员 张祺睿)8月15日晚,为了解华师故事,学习华师前辈的精神,华中师范大学计算机学院校史故事寻访团开展以“讲华师故事 学先辈精神”为主题的“校史故事寻访”活动线上会议。本次会议由张祺睿、关君铭、杜佳苡等人进行分享,其他成员旁听并参与讨论。

实践团队成员通过线上查找资料,线下实地调查地方式开展实践,对章开沅、戴建业和恽代英等人进行了深入的了解与探讨,从他们的事迹中找寻华师发展足迹,感受华师人的精神风貌。

首先谈及章开沅,关君铭深深被他淡泊名利的风骨打动。关君铭解释道“章开沅校长是国内请辞资深教授第一人,他曾说‘不在其位,就没有必要浪费国家的钱’” ,并且章开沅的名言“宁可站着倒下去,也不躺着混下去”也是约束关君铭学业及工作上要态度认真、勤奋努力的一句警示语。

接下来,杜佳苡向团队成员介绍了“网红大V”戴建业。不拘泥于传统教学方式的戴建业在网络上开通了自己的个人账号,以新兴媒介传播中华传统文化知识,并用自己独特的讲述方式赢得了众多读者的喜爱,并且因他和蔼可亲的风格获得了“国民教授”的称号。杜佳苡评价道:“戴教授以语言构建了一个现代人与古代诗人之间的共享时空,他为我们展现了身为教师如何向众人普及中华文化。他为保护传承中华文化所展现出的不屈不挠地精神,是我们华师精神的又一体现。”

张祺睿以爱国与奉献为主题,介绍了恽代英所展现的华师精神。恽代英在大学时期便与华师结缘。大学期间,他广泛涉猎各方面知识,并积极接受新思想。成为党员后,他参与了党的重要事件,并为党不断奉献自己的力量直到生命最后一刻。先生短暂的一生,诠释了爱国与奉献的真谛,他的一言一行都体现着他那颗想挽救中国于既倒的炽热的心。

张祺睿提到,华师百年峥嵘岁月,恽代英虽走,但涌现出了一批批的华师学子接续传承他的精神,虽然时代在变化,但这种爱国、奉献的精神却不断凝聚升华。现在,华师精神仍然在我们身上闪耀。在去年抗击疫情的行动中,华师2008级校友——华雨辰挺身而出,不顾自身安危,瞒着父母亲人毅然走上抗疫一线,同样用自己的行动展现着华师人的风采。百年华大,正是有着像华雨辰这样一位位爱国无私的华师人,让华师精神熠熠生辉,让社会看到华师人的担当。

此外团队成员也介绍了韦卓民、应崇福、张舜徽、刘盛佳等为华师发展作出突出贡献的优秀华师人,他们的精神共同汇聚成了风采各异的华师精神。

在会议结束后团队成员郭杰伦表示:星星之火可以燎原。我们身为华师学子,在那么多优秀华师前辈的示范指导下,我们在尊敬他们的同时,也更要在实际行动中践行他们所展现的华师精神,以青春和热血为学校,为社会,为国家做出贡献。

在华师120年的历史中,办学地点在变,校名在变,但不变的是在一代代校友身上不断传承的华师精神。我们应该为我们是华师人而自豪,不负韶华,铭记使命,矢志报国。

编辑:周鹏宇