十年坚守工匠心 千年传承汉绣韵

时间:2021-08-18 18:38    来源:信息管理学院    作者:徐琳琳    点击:

华大青年讯(通讯员 徐琳琳)为具体了解武汉传统民间手工艺——“汉绣”的基本情况以及传承和发展现状,华中师范大学信息管理学院菁英实践队(以下简称“菁英实践队”)队员于8月10日前往武汉市昙华林的刺绣馆进行了走访调查,并与肖兰刺绣馆的老板——肖兰进行了深入的交流。

据了解,肖兰,字楚兰,肖兰刺绣馆馆长,是湖北省工艺美术大师、湖北省工艺美术学会刺绣专业委员会副会长、武昌区县华林艺术村汉绣基地艺术副总监、汉绣学院派传人。肖兰自幼爱好文学、书法、绘画、刺绣,后又正式拜入中国优秀青年工艺美术家、湖北省工艺美术大师杨小婷门下,学习中国传统工艺美术——汉绣。

在着力打造汉绣品牌的同时,肖兰也致力于传承汉绣这一国家级非物质文化遗产,不仅在绣馆培养了一大批汉绣人才,同时吸引乌克兰、法国、黎巴嫩等国家的人学习汉绣。“老一辈人现在精力也有限,没有办法像年轻的时候一样天天做刺绣”肖兰向实践队队员介绍到,“我们现在除了基本的售卖业务,还开设了汉绣培训班,一方面是想让汉绣能够真正走进群众,让大众了解汉绣。另一方面也是多招收学员,挖掘一批有潜力的人才。”

据肖兰介绍,目前她的学生在千人以上,所教学员中有多人在展会上获得了金奖、银奖、铜奖、优秀奖等奖项,目前店内售卖的作品有相当一部分出自其学生之手。同时肖兰也常常在社区、学校开展汉绣课程,被武昌区劳动就业培训中心聘为汉绣技能培训老师,还受邀在华中师范大学做过汉绣演讲。此外,她本人的作品也屡次获奖,例如2008年,绣作《俄罗斯风景》获湖北省工艺美术精品展铜奖。2011年,绣作《土家少女》荣获湖北省首届楚风汉韵刺绣精品展金奖。同时,她的事迹也被长江日报、长江商报、武汉晚报、楚天都市报等湖北省武汉市著名媒体报道过。

但是汉绣目前的发展也面临着一定的困难,首先是目前认识、了解汉绣的年轻人较少,且对于社会群众来说,大家对汉绣的了解仍然不够。在培训班中,即便有人能坚持学习汉绣,也很少有人能始终如一地传承和发扬汉绣。“我们在培训班开设的过程中也发现了一些事实,很多人想学习汉绣其实并不是将它作为一个谋生的技能,或者说传承,更多的是一时的兴趣或者是消遣,所以能坚持下去的更少了。”肖兰在谈到传承时这样说道,“而且由于疫情的影响,我们现在门店的销售情况不是很好,很多线下店铺都已经关门了。”就收入而言,汉绣的销量大部分来自于企业合作以及老客户的介绍,疫情后散客的销量更是寥寥无几。

从2008年到现在,无论是市场销售还是艺术传承,汉绣已经取得了不错的发展,但相对苏绣、湘绣、蜀绣而言,汉绣的发展还任重道远。“汉绣是我们祖先传下来的东西,我们有义务把它更好地传承下去,在政府的帮扶下,我们也相信市场会越来越好”肖兰说道。

编辑:付祝