学党史 守初心:菁诚社会实践队开展微团课录制活动

时间:2021-08-18 18:29    来源:数学与统计学学院    作者:吕佳璇 王锦翔    点击:

华大青年讯(通讯员 吕佳璇 王锦翔)为坚持和发扬党的伟大精神,助力青少年从党史学习中汲取学习经验,7月16日至26日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队前往洪湖市瞿家湾镇,开展“行走的党团课:讲好党的故事”微团课录制活动。

活动开展以来,实践队队员根据前期实地调研,进行选材和组织工作,结合洪湖红色文化素材,录制了四节微团课,力求将文化内涵讲“活”。作品分别以长征精神、西迁精神、抗洪精神、入党初心等内容为切入点,讲述当地中国共产党员的奋斗故事,弘扬洪湖红色文化和精神。

四节微团课既有理论阐述,又紧贴师生实际,帮助实践队员们更好地践行党的理念,传承红色信仰,更推动广大青年学子在观察实践中学党史、强信念、跟党走,从实践中受教育、长才干、作贡献。

实践队作品之一《明灯百年找 丹桂双甲香》,结合华中师范大学西迁校史,讲述了华师师生全力保存国家文化血脉,在抗日战争中九死一生,辗转迁徙,于喜洲坚持办学八年的故事。作品弘扬了以华师西迁精神为代表的华师文化。实践队队员周海倩表示:“这个作品旨在号召新时代青年们主动请缨前往西部地区,到祖国最需要的地方去,为祖国建设奉献力量,向世界展示我们中国青年的担当。”

为进一步推进当地党史学习教育走实走深,实践队队员们于洪湖市瞿家湾镇湘鄂西革命根据地遗址、湘鄂西革命纪念碑、洪湖市革命纪念馆等地,开展线下理论宣讲,通过线上展播、线下巡讲的方式,达到实践队微团课对洪湖市居民们的宣传教育效果。实践队队员詹喆睿表示,通过这几天的亲身实践,自己对于党史有了更深的理解,对革命先辈也更加敬仰。未来将会进一步加强自身思想建设,争取成为一名合格的共产党员。

至此,华中师范大学菁诚红梦之旅暑期社会实践队的微团课录制活动正式结束。本次活动中,实践队队员们立足洪湖红色文化,不忘“立德树人”初心,积极创新,力求形式内容上走实走深,效果上触动思想,努力发掘微团课的价值。

编辑:成曼绮