寻访小组一号实践队:重走红色足迹 追溯红色记忆

时间:2021-08-18 18:23    来源:信息管理学院    作者:石丹 肖彤 褚予汐    点击:

华大青年讯(通讯员 石丹 肖彤 褚予汐)为传承红色基因、担当时代责任,华中师范大学信息管理学院寻访小组一号实践队成员在各自家乡开展“重走红色足迹,追溯红色记忆”实践活动。8月12至15日,实践队队员们分别参观四川省巴中市南江县烈士陵园、江西省吉安市“九打吉安”历史陈列馆和泰和县革命烈士纪念馆、湖北省襄阳市保康县吴德峰革命业绩陈列室,了解家乡先辈的红色故事。

12日下午,实践队员石丹参观家乡南江烈士陵园。走进陵园,一座革命烈士纪念碑矗立在陵园中央,园内寂静无声,庄严肃穆,五星红旗与党旗迎风飘扬,庄重的气氛令人肃然起敬。通过园内的介绍牌,石丹了解到,陵园墓区内树立着3148位有名烈士、8971名无名烈士的墓碑和1座失散烈士纪念碑。

石丹随后来到烈士纪念碑进行参观与悼念。沿道路两侧整齐地树立着一座座墓碑,石丹看见有名烈士纪念碑上镌刻着烈士姓名、籍贯和牺牲时的职务,他们中有战士和队员,也有炊事员和地方干部。看着牺牲的家乡先辈的墓碑,石丹感触颇深,正是家乡先辈的鲜血,才换来如今安稳幸福的和平生活。在无名烈士墓碑区,石丹在资料中学习到,他们主要是在侯家粱、高壁寨、中魁山、青岗梁、八庙垭等著名战斗中牺牲的烈士。祭拜完先烈,最后石丹在陵园走廊内参观了部分先辈的英勇事迹,了解了先辈在家乡艰苦卓绝的斗争过程。

在江西省吉安市,实践队员肖彤参观家乡“九打吉安”历史陈列馆和泰和县革命烈士纪念馆。8月13日上午,肖彤来到“九打吉安”历史陈列馆,通过对展馆内“序厅”“革命烽火”“九打吉安”“伟大创举”“英名流芳”五个单元的参观学习,肖彤进一步感受到“九打吉安”战斗的重要意义:“九打吉安”的战斗是共产党人不屈不挠、艰苦奋斗、敢于抗争的重要体现,印证了党的群众路线的重要意义。肖彤对家乡人民顽强不屈的奋斗精神感到敬佩与骄傲。参观完陈列馆,肖彤来到泰和县革命烈士纪念馆祭扫烈士墓、瞻仰烈士浮雕群,并在革命纪念馆内悼念家乡先烈。

8月15日,实践队员褚予汐参观家乡吴德峰革命业绩陈列室,了解革命者吴德峰的红色故事。陈列室中陈列了吴德峰同志生前身后的物品:长征用过的被褥,陈赓赠予的电台,吴德峰与其夫人的照片,王震、黄火青、肖克等革命元老对吴德峰同志的纪念题词和悼念文章等。通过这些文物,褚予汐了解秘密交通工作的创建者、秘密情报工作的领导人吴德峰的革命历程,真实体会到革命过程的艰辛。

在本次“三下乡”暑假实践活动中,寻访小组一号褚予汐们参观家乡的红色革命纪念地,悼念革命烈士,了解家乡背后的革命故事,通过实践活动加强党史学习。习近平强调,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。依托家乡红色教育资源,褚予汐们必将担当起传承红色文化的责任,展现新时代青年的良好风貌。

编辑:成曼绮