地域文化入写作 线上微课授新知

时间:2021-08-16 14:50    来源:文学院    作者:苏琬童    点击:
7月12日至8月2日,华中师范大学文学院汉桂同心暑期社会实践队进行了第一期线上微课录制活动。微课以“‘我的家乡’地域文化写作”为主题,队员卫薇和周嘉腾共同组成制作小组,进行了四节内容的录制。最终,微课以视频推送的形式在“汉小桂”微信公众号上发布。此次微课录制活动旨在让广西边远地区的学生获得华中师范大学优秀的教学资源,通过线上课程改善当地教育水平,助力国家教育振兴,促进国家教育公平。

华大青年讯(通讯员 苏琬童)712日至82日,华中师范大学文学院汉桂同心暑期社会实践队进行了第一期线上微课录制活动。微课以“‘我的家乡’地域文化写作”为主题,队员卫薇和周嘉腾共同组成制作小组,进行了四节内容的录制。最终,微课以视频推送的形式在“汉小桂”微信公众号上发布。此次微课录制活动旨在让广西边远地区的学生获得华中师范大学优秀的教学资源,通过线上课程改善当地教育水平,助力国家教育振兴,促进国家教育公平。

在正式录课前,实践队队员卫薇与周嘉腾进行了多次讨论,通过在网上查阅资料,分析课程的重难点。队长卫薇在初次讨论中提出:“我们可以考虑从身边的角度入手,以学生的生活为中心入手,开发学生身边触手可得的内容。”而队员周嘉腾也认为在暑期的微课中,应当将学生的综合能力培养放在首位。最终,队员们确定了此次微课的主题——“‘我的家乡’地域文化写作”,从广西本土文化出发,开发地域资源,紧密结合生活,提升学生的写作能力。

确定微课主题后,两位队员从课程整体框架入手,讨论交流各自的课程构想,在思维碰撞中逐渐理清课程思路,细化讲授内容,并做好各自的分工。微课由卫薇进行讲授与录制,周嘉腾制作课程所需要的PPT

20天的时间内,两名成员共进行了四节微课的录制。他们以问题为导向,通过分析前期所集资料中语文写作教学存在的突出性问题,总结重难点,最终以作文结构、表达方式、修辞手法三个板块为切入点,提供更有针对性的教学内容。由于课程主要面对的是小学生群体,因此,在教学内容的选择中,他们也特别注重适应小学生的学习思维,结合当地文化,制作简明生动的微课。同时,团队成员也对课程的质量提出了一定的要求。卫薇讲到:“我们每节课的时长都会限定在15分钟以内,以便学生们能够更有效地吸收知识。同时,在授课过程中我们也更加注重语音质量的清晰度,减少停顿、卡壳等现象。”

经过精心准备,汉桂同心暑期社会实践队的线上微课为暑期居家的学生们提供了丰富的写作知识,引导学生留意身边的地域文化,有意识地融入写作之中。而实践队队员们也在录课的过程中,不断提高教学设计水平,探索在实际课堂教学中,如何落实课程设计理念。周嘉腾在谈到此次活动的收获时表示:“这次实践引起我们的反思,不仅仅是对自身教学能力的反思,更是对既有课程理论在实践中转化融通的可行度进行反思。”至此,“‘我的家乡’地域文化写作”专题微课的录制活动结束。

编辑:周晓