探访红色资源,传承红色基因

时间:2021-08-16 14:46    来源:文学院    作者:周旺章 齐瑞    点击:

华大青年讯(通讯员 周旺章 齐瑞)8月8日至8月11日,为探访家乡的红色资源,学习我们党的百年辉煌历程,文学院“星火燎原,筑梦之旅”实践队部分队员进行了红色微团课录制活动,并将团课上传至班级官Q ,引导班级同学传承红色基因,争做时代新人。

在正式开展活动前,实践队于腾讯会议平台举行了线上动员大会,动员大会由实践队队长张艺卉主持。张艺卉首先介绍了本次实践活动的形式与内容,在新冠肺炎疫情常态化防控期间,本次实践活动全程于线上举行,各实践队员需要结合家乡的红色资源,探寻红色资源背后的故事与精神,并将其录制成微团课上传至班Q等平台。随后,队员周旺章讲解了团课的录制要求,回答了队员的有关疑问。最后,各实践队员依次发言,汇报了各自设计的团课内容。

8月8日开始,实践队将团课陆续上传至班Q,并组织班级同学进行学习。张艺卉在团课中主要介绍了家乡汤原县的红色故事。汤原县是国家著名的革命老区,团课讲述了中国共产党在这里全面践行群众路线,领导人民开展抗日斗争的故事,引导青年学子回顾抗战精神。队员林晓洁的团课主要围绕家乡浙江嘉兴南湖的红船,介绍建党历史。一百年前,红船在浙江嘉兴南湖起航,庄严宣告了中国共产党的诞生,从此开始了党的百年发展历程。通过介绍红船的历史,团课启发当代青年从红船精神中汲取力量,争做时代新人。

队员齐瑞在团课中介绍了家乡杜岗的红色故事,并着重介绍了杜岗会师以及新四军第四师成立的相关史实,回顾了华中地区敌后抗日的艰难历程。队员刘梦滢的团课则主要讲述了烈士林基路的故事。林基路有着坚定的理想信念,初心不改地坚守统一战线,认为中国就应该走社会主义道路,坚信只有共产党才能救中国。林基路的故事进一步坚定了青年学子跟党走、强信念的决心。

通过红色微团课录制活动,实践队员进一步了解了家乡的红色文化资源,坚定了永远跟党走的信念。与此同时,团课也激发了班级同学的爱国爱党热情,引导大家进一步树立远大理想。班级同学吴雯雯说道:“通过观看实践队员的微团课,我了解到了不同地区的红色资源,也学习到了背后的红色故事,激励我更加勤奋学习、艰苦奋斗。”

编辑:王怡熹