化学学院党员先锋实践队首次宣讲:吾辈青年,当与民共舞

时间:2021-08-15 21:09    来源:化学学院    作者:周丹    点击:

华大青年讯(通讯员 周丹)8月13日,化学学院党员先锋实践队宣讲组进行了第一次线下宣讲。此次宣讲人是华中师范大学化学学院党员先锋实践队宣讲组组长罗睿童,她在广东中山某企业进行题为“吾辈青年,当与民共舞”的青年主题宣讲,当地许多高中生及大学生前来参与活动。

由于疫情原因,支教队无法按原计划前往周邦村进行实地支教。经过队内讨论,决定进行线上与线下相结合的宣讲活动,线下宣讲是由宣讲人进入当地社区,面对广大群众,贴合实际进行党史党章、相关精神、政策的解读讲解,线上宣讲则是通过录制视频、开展腾讯会议等多种方式稳步推进。走出校园、面向社会的宣讲扩大了受众面,也无疑对宣讲组成员提出了更高的要求。

宣讲伊始,罗睿童以最近热播电视剧《觉醒年代》为切入点,引出“习近平总书记七一重要讲话精神”,简单介绍了讲话精神的七个层次,并重点解读了与青年息息相关的第六个层次——实现中华民族伟大复兴的未来寄希望于青年。“我们都是新时代的青年,都是共青团员或中共党员,这是我们众多身份中的共同点。”讲到这,观众纷纷抬起头,凝神静听。接着,罗睿童以陈乔年、陈延年为例讲述了一百多年前中国青年为了国家上下求索、英勇牺牲的感人故事,以“三不”与“三气”联结起百年岁月中的青年,对比新时代与旧社会,具体阐述如何增强中国人的志气、骨气、底气。层层递进、慷慨激昂的宣讲使现场民众深受震撼,掌声雷动。

紧接着,罗睿童结合“南陈北李 相约建党”影视视频与真实史实,展示了建党的必要性与重要性,生动指出建党的初心是为了人民,百年党史是一部亲民史,也是一部为民史。进而深刻解释“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神内涵。宣讲最后,她呼吁所有青年为实现中华民族伟大复兴梦贡献自己的力量。

至此,华中师范大学化学学院党员先锋实践队第一次宣讲结束。此次宣讲在当地青年中引起热烈反响,宣讲观众小张(化名)表示:“这次宣讲形式多样,讲述生动有趣,让我深刻意识到自己身为当代青年的责任担当。”

编辑:王怡熹