科学兴趣主题课:科学的本质

时间:2021-08-15 21:09    来源:文学院    作者:王世元    点击:
7月28日,华中师范大学文学院守望星空暑期实践队在湖北省孝感市孝昌县开发区全洲学校为四年级学生讲授科学兴趣主题课。该课程旨在激发同学们对于科学的兴趣,以科学的眼光看待世界。该课程由王世元担任主讲教师,刘晓晶担任助教。课程伊始,王世元提出问题:科学是什么?看到同学们疑惑的眼神,他在这个大问题的前面加入两个小问题加以引导——科学是科学课本吗?科学是...

华大青年讯(通讯员 王世元)728日,华中师范大学文学院守望星空暑期实践队在湖北省孝感市孝昌县开发区全洲学校为四年级学生讲授科学兴趣主题课。该课程旨在激发同学们对于科学的兴趣,以科学的眼光看待世界。该课程由王世元担任主讲教师,刘晓晶担任助教。

课程伊始,王世元提出问题:科学是什么?看到同学们疑惑的眼神,他在这个大问题的前面加入两个小问题加以引导——科学是科学课本吗?科学是数学公式吗?从更加日常的角度入手,帮助同学们理解科学的含义。在得到同学们否定的答案后,王世元引入科学的概念:科学是一个建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序的知识系统,是已系统化和公式化了的知识。

为帮助同学们更好的理解“科学”的概念,王世元引入课程的第二部分——永动机和能量守恒定理。关于永动机,王世元早已利用课余实践了解到,很多同学都只是单纯知道永动机,具体的知识却并不了解。他首先通过一个4分钟的小视频,简要介绍永动机的原理和发展史。在视频结束后,他结合日常生活常见现象具体解释永动机不成立的原因,随后引入能量守恒定理。

永动机是物理科学方面的,为更好照应课程开始的两个问题,王世元又引入一个新问题——三角形内角和一定是180度吗?王世元在设计这个问题的时候深入了解了同学们所学的数学知识,争取用他们学过的定理公式来解说。同学们对这个问题既有熟悉感,又有新奇感。为更好解释这个问题,王世元在小学平面几何的基础上进行延展,拓宽同学们对于几何图形的认识,引入凸面几何与凹面几何。除此之外,他还额外介绍了三位著名的几何学家,像欧几里得,并着重讲了一下他们的逸闻轶事。王世元希望借此可以激发同学们对于科学的兴趣。

这一节科学课就在欢声笑语中度过了。课后,许多同学们围着王世元请教像“宇宙有没有边界”这样的一些科学问题。对此,王世元表示:“现在孩子们还只是想从老师这里知道答案,但我们需要一步步让其学会自己探索,逐步培养他们探索世界的兴趣。”

编辑:程彦觎