走进赤壁:“鲲鹏”暑期社会实践队产业振兴调研活动纪实

时间:2021-07-19 20:13    来源:政治与国际关系学院    作者:刘翠茵    点击:
7月9日,为深入调查特色产业发展现状,强化高校与社会的交流互动,推动理论与实际相结合,华中师范大学政治与国际关系学院“鲲鹏”暑期社会实践队前往湖北省咸宁市赤壁市,结合专业知识与实地调研,在探寻“三国赤壁历史遗迹”、徒步“欧亚万里茶道源头”的过程中,深切体会历史古城新发展、乡村产业新振兴。

华大青年讯(通讯员 刘翠茵)7月9日,为深入调查特色产业发展现状,强化高校与社会的交流互动,推动理论与实际相结合,华中师范大学政治与国际关系学院“鲲鹏”暑期社会实践队(以下简称“实践队”)前往湖北省咸宁市赤壁市,结合专业知识与实地调研,在探寻“三国赤壁历史遗迹”、徒步“欧亚万里茶道源头”的过程中,深切体会历史古城新发展、乡村产业新振兴。

上午10时,实践队前往三国赤壁古战场,实地考察特色旅游产业发展现状。实践队在参观过程中深刻感受三国时期的历史文化氛围,深入了解景区发展历程和未来走向介绍。在介绍中,队员们了解到,景区依托古战场遗址,配套建设了大量景区设施及服务功能如:大型会议中心“集贤殿”、三国饮食文化特色的“御膳坊”、休闲养生的“赤壁古泉”等。以三国文化为中心,打造三国文化文旅产业,助力乡村产业振兴。

随后,实践队队员参观了赤壁大战陈列馆,深入了解其历史底蕴所在。最后,实践队队员以故事讲述和表演的方式,重新演绎三国故事。队员通过提前深入了解三国故事,以现代讲述方式进行编排重塑,以表演、歌唱等方式重新演绎历史故事。活动现场气氛融洽,队员在积极参与过程中感受“沉浸式”历史故事体验,在经典历史故事中有所感悟。

下午4时,实践队前往赤壁市羊楼洞镇,实地调研赤壁青砖茶产业的发展现状。实践队队员首先分别前往了赵李桥茶厂展会、大德兴茶庄了解产业开发现状。队员了解到,赤壁青砖茶,以羊楼洞老青茶为原料压制而成,曾有“洞茶”之名。随后,队员在茶庄认真品尝了青砖茶。赤壁青砖茶色泽青褐,香气纯正,汤色红黄,令人印象深刻。

实践队前往砖茶之路陈列展览,深入了解青砖茶产业发展历程和制作工艺。青砖茶产业的发展不仅仅局限于茶叶的销售,更将茶、文、旅融为一体。实践队到访羊楼洞明清石板街,亲身感受历史古镇兼容传统形态和文旅产业发展需要的新面貌。对此,实践队成员王珂认为,青砖茶产业的发展应该致力于一二三产业联动,深度挖掘青砖茶的文化,在政府的推动下,打造一个大规模、高效益的、综合的赤壁青砖茶产业,因地制宜发展特色产业,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链。同时抓住国家“一带一路”战略契机,积极对接“一带一路”沿线市场,面向国际,走向未来,在创新发展的新时代背景中实现乡村产业振兴。

实践队产业振兴调研活动不仅结合专业知识和实际调研,更让学生们实际感受到,在党的领导下,乡村产业的蓬勃发展和美丽乡村建设的崭新面貌。实践队队员宁波表示,此次调研活动巩固了自身知识体系,培养了理论联系实际的能力,切实了解了乡村产业振兴情况,受益良多。

编辑:王雨轩