力行晓实际,实践出真知

时间:2021-07-19 20:41    来源:经济与工商管理学院    作者:李蒙 陈宣妃    点击:

华大青年讯(通讯员 李蒙 陈宣妃)7月7日,华中师范大学经济与工商管理学院鸿鹄力行实践队开启了第一天的实践。实践队兵分两路,分别前往白浪镇和白桑关镇开展“金研”“金服”“金蕊”主题活动,通过访谈、发放问卷等形式调研农村农业现状,宣传防止金融诈骗的相关知识。

针对农村儿童进行财商教育,白浪镇分队由经济与工商管理学院团委副书记赵万、经济系专业指导老师童庆蒙带领前往白浪镇杨沟、会沟、东沟、洋溪沟、叶庄进行调研。白桑关镇小组则由经济与工商管理学院陈瑞亮老师带队,于镇上开展走访调查。

上午,白浪镇调研队一行从镇上出发,分别前往对应的村民居委会进行调研。到达村部后,各村党支部书记热情接待了调研组成员,与队员们就如何丰富农产品种类,增加特色农产品产量,提升村民电商销售技能进行了深入的交流和讨论。随后,队员们在村书记的带领下,前往各农户进行实地访谈、金融诈骗宣讲,前往各特色农产品基地参观学习。各党支部书记始终坚定“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的信念,深深扎根基层,坚定党的领导,为人民谋福祉,为脱贫攻坚献力量。

随后,实践队在村干部的带领下,参观了当地的种植园,了解了当地的特色农产品和农业合作社。参观后,团委副书记赵万总结队员们的想法,围绕乡村未来发展向村书记提出建议:“白浪镇未来应结合当地实际,顺应国家乡村振兴政策,找准发展定位,在发展连翘、黄姜等种植业的同时,打造特色旅游景点,以旅游拉动种植业,推动乡村更好发展。”最后,调研组师生与村干部们合影,一天的调研在融洽的氛围中告一段落。

在白浪镇调研队的调研活动顺利开展的同时,白桑关镇实践调研队前往镇上的各商铺和农户家中开展调查。在交谈中,队员们大致对白桑关镇非农业个体户的经济情况有了初步了解,也注意到村民们对一般的金融诈骗手段有着较高的警觉性。村民防诈骗意识的提升离不开村民自身防范意识的增强,更与政府平日的宣传息息相关。

在走访过程中,队员们偶然间走进了一位已有五十余年党龄的老党员家中。老人热情地接待了队员们,随后从屋内拿出了自己正在读的几本书——《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》……他骄傲地向队员们展示了他的“光荣在党五十年纪念章”,谈起过往经历与如今的幸福生活,他举起了大拇指说:“共产党好啊!”这位农村老党员积极向上的乐观态度、永不停歇的求索精神让实践队成员们为之触动。

鸿鹄力行实践队秉承着“力行晓实际,实践出真知”的理念,深入基层进行调查研究,真切触摸祖国乡村振兴的宏伟构想,利用专业知识积极参与到对祖国的建设中去。

编辑:谢家兴