网上团校

恽代英菁英学校第二期学员班开展专题培训:技术与政治,政治视角下对技术的解读

时间:2017-03-05 18:22    来源:华大青年网    作者:杨璐 王羽信    点击:
3月4日上午,恽代英菁英学校第二期学员班专题培训:“技术与政治——政治视角下对技术的解读”在科学会堂二楼会议室进行。本次培训由马克思主义学院张卫老师担任授课人,班长何杨煜琪主持。

华大青年讯(通讯员 杨璐 王羽信)34日上午,恽代英菁英学校第二期学员班专题培训:“技术与政治——政治视角下对技术的解读”在科学会堂二楼会议室进行。本次培训由马克思主义学院张卫老师担任授课人,班长何杨煜琪主持。

本次课程主要围绕技术与政治的辩证关系展开,目的在于使学员对技术的政治属性有更加深入的了解,从而明辨林林总总的社会技术现象,树立正确的“技术观”。

张卫从“摩尔天桥”的引例入手,帮助大家明确了技术的政治属性,引出“技术与政治”的主题。之后,他撷取“巴黎道路规划”“番茄收割机”“美国残疾人运动”三个案例进行详细讲解,分析了技术背后隐藏的秩序建构方式。同时结合生动案例,进一步分析了技术对民主的促进作用。最后,以“马克思论科学技术与政治的辩证关系”收尾。

课程内容讲授完毕后,张卫与学员们进行了积极的问答互动。第二期学员班学员胡正午提出“政治对科学的影响”这一问题,张卫结合“李森科事件”进行了回答,明确地区分了“科学”与“技术”的本质。他希望同学们通过本次培训能在生活中多一种看待事物的思维方式与途径。

在学员们热烈的掌声中,本次课程接近尾声。第二期学员班学员邢明洁表示,本次课程是对“技术与政治”的第一次深入探讨,张卫老师通过生动的案例、精辟的分析将技术与政治的辩证关系展现出来,这加深了她对技术的政治属性的理解,同时为她辩证地思考社会问题打开了更广阔的新视角。

编辑:王刘洋