社彩纷呈

一节特别的“科学+思政”课:科创协会社会实践进行中

时间:2023-12-08 22:54    来源:学生社团指导中心    作者:郭蕴琦    点击:
一节特别的“科学+思政”课:科创协会社会实践进行中

华大社团中心讯(通讯员:郭蕴琦)为积极弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,践行科教兴国战略,11月3日,华中师范大学科创协会(学生)(以下简称“科创协会”)的同学们为青山区化学工业区建设中心小学策划了一节特别的“科学+思政”课。本次课程的讲授主题为“我们为什么要学习科学”。

课程开始,授课老师凌婧怡以“科技给我们的生活带来了哪些改变”作引入,以一场激烈的小组讨论开始了此次授课。在小组发言环节,同学们踊跃举手,在老师的引导下回答出正确答案,并对科技的重要性有了更深层次的了解。

B7B8

接下来,凌婧怡播放视频,展示了我国近年来的生活发生的一些变化。同学们了解到正是因为科学技术的重大突破,社会生产力才会发生深刻变革,人类社会才能产生巨大进步。在老师的引导下,同学们意识到科技和国家繁荣息息相关,科技是第一生产力。

CFCA

最后,授课老师陆本杰进行了课程延伸,同学们了解到现在中国正处于并将长期处于发展中国家,中国要想全面建设社会主义现代化国家,必须实施科教兴国战略。老师引导同学们对国家的科技发展进行畅想,同学们积极思考,踊跃发言,对祖国未来的科技发展也有了更深层次的理解。

在本次教学准备的阶段,授课老师们精心备课,努力为学生们呈现出最好的课堂,学生们的积极性也很高。课程结束后,负责此次授课之一的老师凌婧怡表示:“孩子们处于非常愿意输出观点的年纪,有的回答时姿态落落大方但语言模糊表达不清楚,有的想到了正确的答案但很怯场不敢在大家的注视下自然地表达自己,这些问题都需要老师正确的引导和鼓励来解决。”

此次社会实践活动在科创协会成员和授课老师的共同努力下取得圆满成功。它不仅让作为授课老师的我们领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和科学内涵、认识到科教兴国战略的伟大意义,更为青山区化学工业区建设中心小学的学生们带来了一节特别的科学思政课,在他们心中种下科创的种子。有助于学生们能够进一步感受到科教兴国战略的意义,更加珍惜学习机会。

编辑:学生社团指导中心