社彩纷呈

毡毡美丽 沾沾欢喜:手工艺协会开展手工进课堂活动

时间:2023-12-08 22:38    来源:学生社团指导中心    作者:刘倩茹 廖敏文    点击:
毡毡美丽 沾沾欢喜:手工艺协会开展手工进课堂活动

华大社团中心讯(通讯员:刘倩茹 廖敏文)为推动优秀传统文化技艺的传播、优化教学组织形式、提升课堂吸引力,11月30日下午,华中师范大学手工艺协会(学生)进入选修课程《色彩信息魅力》的课堂,在8701教室开展了以“毡毡美丽 沾沾欢喜”为主题的羊毛毡手工进课堂活动,实现手工进课堂,将课堂教学内容融入手工制作过程。

活动伊始,指导老师欧阳丽莎简要介绍此次课堂与手工艺协会的联动活动概况,而后手工艺协会副会长刘粤鑫上台发言,讲述此系列活动的发展历程,并展示部分作品成果图,引起了在场学生对手工制作羊毛毡物件的兴趣。紧接着,刘粤鑫进一步为同学们讲解了羊毛毡的基础知识,包括羊毛毡的传说、羊毛毡的特点、毛毡分类、制作方法等。

随后,为帮助同学们更直观地学习羊毛毡制作方法,刘粤鑫还播放了教学视频,对操作步骤作出补充讲解。她表明本次活动主要制作羊毛毡小猫头,并指出羊毛毡虽是非遗织品技艺,但制作步骤并不复杂,所需材料也很常见:两种粗细不同的戳针、一个泡沫垫工作台、猫咪眼睛配件、珠针、锥子和多种色彩颜色的羊毛。

尽管羊毛毡的做法不难,但却非常考验制作者的耐心。在自由制作初期,不少学生羊毛戳不牢固或难以定型。刘粤鑫为他们提供技术指导,手把手示范教学,并指出初学羊毛毡需要制作者多次反复细心观看,静下心来全身心投入。指导老师欧阳丽莎也鼓励同学们将在《色彩信息魅力》课堂上学习过的色彩搭配知识运用于实践。渐渐地,每一位学生都醉心于自己的创作,一刺一戳间将灵感与热爱具象外化。一个小时后,活动已近尾声,同学们的作品渐渐成型。最后,协会的工作人员为同学们的作品拍照留念。至此,本次活动圆满结束。

《色彩信息魅力》课程的课代表武昱含在参加了此次活动后分享了自己的感受:“非常开心能参加这次活动。此前我观看过不少羊毛毡成品图和视频教程,但从未亲手体验过羊毛毡手工。动手实践果真不一样,一针一针的细心和耐心才能戳出成果。这次活动不仅让我体会到了做手工的乐趣,还让我懂得了知识与实践相结合的妙趣。”刘粤鑫也表示,手工进课堂系列活动很有意义。同学们高涨的手作热情、丰富有趣的灵感和创造力与指导老师的大力支持都将成为未来手工艺协会办好更多精品活动、传播优秀传统文化的动力。

编辑:学生社团指导中心