社彩纷呈

“万里为邻 风雨同舟”知识科普活动:传国家温情 展世界同心

时间:2020-11-19 22:47    来源:学生社团指导中心    作者:刘祺 于舒雅    点击:
华大社团中心讯(通讯员 刘祺 于舒雅)11月13日上午,“万里为邻 风雨同舟”知识科普活动在博雅广场举办,吸引大量师生前来参加。本次活动以“稳定世界疫情局势、深化人类命运共同体”为背景,旨在以科普世界知识的形式,传递人与人之间、不同国家之间的温情,同时使同学们充分认识到青年学生的时代使命,加强大学生社会责任感。外国语学院团委书记邱领出席本次活动。  本次活动由共青团华中师范大学外国语学院委员会承办,由外...

华大社团中心讯(通讯员 刘祺 于舒雅)1113日上午,“万里为邻 风雨同舟”知识科普活动在博雅广场举办,吸引大量师生前来参加。本次活动以“稳定世界疫情局势、深化人类命运共同体”为背景,旨在以科普世界知识的形式,传递人与人之间、不同国家之间的温情,同时使同学们充分认识到青年学生的时代使命,加强大学生社会责任感。外国语学院团委书记邱领出席本次活动。

本次活动由共青团华中师范大学外国语学院委员会承办,由外院优秀社团和外院特色团支部联合举办,共分为知识科普和知识问答两个环节。各协会摊位前摆有介绍英、日、韩、法、俄、西六国特色文化的海报;科普内容丰富多样,包括西班牙传统节日、日本和服与茶道文化、浪漫优美的法语单词等。邱领提出:“本次活动不仅能让同学们在知识问答中学到有关其他国家的知识和文化,还能通过科普海报增强大家对世界抗击疫情的认识。”作为外国语学院的重点活动,在展现外院语言特色的基础上,本次活动是对学生知识和精神两个层面的丰富和提高,更是对人类命运共同体理念的一次特别诠释。

除了知识方面的拓展讲解,此次活动还设置了许多游戏环节,将传统的“说教式”的科普形式,转化为同学们乐于接受的“寓教于乐”方式:通过进行六国知识问答收集奖章,并根据游戏的完成情况进行奖章的兑换。参赛者可以将自己所拥有的奖章兑换华师明信片、笔记本、U盘等奖品,这大大提高了学生们参与积极性。知识速答将游戏与国际文化知识更加紧密的结合起来,同学们在一问一答中,加强了自身对此类知识的掌握,拓宽认知视野。活动现场气氛浓厚,欢乐的音乐和激烈的答题氛围吸引了大量学生,很多桂子山民也积极参与到其中,也给本次活动带来了更多的欢声笑语。

19级英语系张正率先集满12个奖章并获得U盘一枚,他说:“通过这次活动,我对各个国家有了一定的了解,不管是生活方面还是文化方面,都拓宽了自己的知识面。也了解到各国互帮互助、抗击疫情的团结一致,感觉很有意义。”传国家温情,展世界同心,本次活动虽然已经结束,但它的意义涓流不息,作为大学生,我们也要秉承人类命运共同体理念,共创美好家园!据悉,本次活动为华中师范大学2020年学生社团活动专项经费(社团活动支持类)立项的特色活动。

编辑:学生社团指导中心