缅怀抗战历史,弘扬菁英风采

时间:2015-09-07 09:24    来源:华大青年网    作者:王璐瑶 汤恋    点击:

华大青年讯(通讯员 王璐瑶 摄影 汤恋) “美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”在飘扬的国旗下,我校恽代英菁英学校首批学员班的代表在9月3日“纪念抗日战争70周年”的升旗仪式中,高声朗诵着《少年中国说》,诉说着青少年的责任与担当。

在升旗仪式过后,学员们来到行政楼二楼会议室观看抗战胜利70周年阅兵的现场直播,缅怀抗战历史,感受祖国今日的繁荣与富强。

当日下午,在统一的组织带领下,恽代英菁英学校首批学员班的学员们前往武昌上马庄空军干休所,寻访抗战老兵,聆听他们的故事,学习他们对于党和国家最真挚的信仰。

15岁少年参军抗日、试航拉萨航线第一人的抗战老英雄韩琳同志穿上军装,胸前别着勋章,端坐在同学们面前。有着93岁高龄的韩琳同志,在发言时坚持庄严起立,在同学们多次劝阻下才肯缓缓坐下来,他说:“说起抗日战争,最重要的是在座的同学们接受了多少抗战的经验。你们,是中华民族最大的希望!”作为一名青年抗战的老红军,韩琳同志多次强调对于中国共产党的信仰的重要性,和青少年对于纪念抗日战争在当代的正确认识,使在场学员受益匪浅。

接着,几位同学与这些精神矍铄的抗战先驱们交流作为当代大学生对于抗战胜利70周年的看法,同学们积极发言,从历史、社会、自身等多个角度,阐释着抗日战争对于当代学子的意义,引起老英雄们掌声连连。

在亲切交谈后,同学们随着革命先驱们的步伐,来到老战士报告团荣誉室。荣誉室里收藏着老战士们当年的物品,记载着老战士报告团的光辉历史,承载着他们无数的回忆,也感染着每一位同学。看到抗战老英雄们指着一张张照片讲述着当年的故事,脸上带着骄傲与自豪,正如馆内的一首诗:“莫到离休百事休,理想远为暮年留,革命传统育后代,笔耕盛世写春秋。”老当益壮之志感染着每一位学员,也激励着每一位学员都能接好老英雄们复兴祖国的“接力棒”,肩负起祖国的责任,成为民族最伟大的希望。

编辑:林晓玥

编辑: