探先贤名人故居 览历史文化名迹

时间:2015-08-25 22:05    来源:华大青年网    作者:张志恒 李向阳    点击:

华大青年讯(通讯员 张志恒 李向阳)8月25日,华中师范大学首批恽代英菁英学校全体学员在我校团委组宣部部长王涛和恽代英菁英班班主任熊富标的带领下,依次前往常州方志馆、苏东坡纪念馆和常州市博物馆参观学习。

访常州方志馆 习常州历史

常州修志历史悠久,名家辈出,佳作众多,被誉为“方志之乡”。为加深对常州的了解,学员们首先来到了常州方志馆。常州方志馆位于常州天宁区前后北岸历史文化街区,该馆在建设上基于常州历史文化元素,尊重并保留了管干贞故居的古建原貌。馆中展出的画卷众多,不少还配以动画进行说明。风俗画卷《云溪盛景图》、常州市井风情动画《常州吆喝》、《航拍常州》等,追溯古城文化,展现了常州深厚的文化积淀。

在内容介绍上,常州方志馆通过运用现代多媒体技术,达到“借一本常州古志,说千年常州历史”的效果,这也使得社会实践队的师生们能够轻松地了解“方志”的内涵和常州的地情信息。方志,古称“郡国之书”,是记载地方之事的地方性著作,现代人称“一地之百科全书”,常州又是“万志之乡”,因此常州方志馆作为实践队探访常州文化名迹的第一站,为队员们开展随后进行的调研活动打下了基础。

寻东坡纪念馆 览文豪风采

随后实践队抵达并参观苏东坡纪念馆。常州苏东坡纪念馆位于苏东坡终老地——藤花旧阁,该馆于2015年1月初正式开放。入馆首先看到一尊东坡坐像。在纪念馆的第一个庭院“归里园”内,廊轩上爬满了苏东坡一生最喜爱的紫藤花,而憩心园内,则是左边有一槽砚池,右边一口宋时古井。在观看苏东坡“三绝”——绝笔、绝诗、绝言和终老地场景之时,队员秦梦圆感叹道:“小小巧巧的楠木厅,前檐后厦,明窗小院,古朴典雅,然而却是这位大文豪人生最后一站。”

游常州博物馆 领龙城魅力

今日行程的最后一站是常州市博物馆。常州博物馆拥有全江苏省唯一的一个少儿自然博物馆,据讲解员介绍,馆藏文物共2万余件,国家一、二级保护动植物、化石标本103件,出土文物包括良渚文化时期的玉器、春秋战国时期的原始青瓷器、宋元时期的漆器与瓷器以及明清时期的书画等,这些都是常州博物馆颇具特色的馆藏文物精品。队员赵晨光在结束今日的旅程后感慨“不虚此行”,他说,我国历史文化博大精深,来到前后北岸,受到了传统文化的熏陶,而且加深了对常州这座城市的了解,体验到历史古迹的魅力。

(赵凯、陆笑天对本文亦有贡献)

编辑:张倩虹

编辑: