社团风采

身着红军装 体验井冈情

时间:2015-08-25 17:21    来源:华大青年网    作者:莫文丽 岳翠    点击:
8月24日,在2015年“井岗情•中国梦”全国大学生暑期实践专项行动中,华中师范大学社团联合会暑期实践队身着红军装在带班老师廖诗琴带领下,同燕山大学一起以29团6连的身份前往黄洋界、坝上村、茅坪八角楼,体验“红军的一天”,领略井冈情。

华大社联讯(通讯员
莫文丽 岳翠)8月24日,在2015年“井岗情·中国梦”全国大学生暑期实践专项行动中,华中师范大学社团联合会暑期实践队身着红军装在带班老师廖诗琴带领下,同燕山大学一起以29团6连的身份前往黄洋界、坝上村、茅坪八角楼,体验“红军的一天”,领略井冈情。

早上升旗、晨训完毕后,身着红军装的实践队员们整齐有序地上了列车,个个雄姿英发。随着汽车的停动,大家整理好红军服,摆正八角帽,手擎红军枪,踏入了黄洋界哨口。队员们聆听着老师讲述的黄洋界战役的故事,重温那些峥嵘记忆,感受军民鱼水情。来自华中师范大学的担任29团6连连长的廖冬冬带领背诵了毛主席诗词《西江月·井冈山》,这首词更加深刻地留在了每个实践队员的心中。

参观完纪念碑,队员们来到了朱毛红军挑粮小道,这条全程3200多米充满的崎岖小道记载了无数个红军艰辛困苦的岁月。刚开始下山的路上,队员们个个精神饱满,意气风发。然而在行走完短短500米左右的时候,队员们就开始纷纷表示腿软了。“真想象不到当初红军与群众是如何在这种艰苦的环境中靠着肩挑背驼将30多万斤粮食运上了井冈山。”连长廖冬冬这样感慨道,他说大家都在回想刚刚带班老师廖诗琴深情诉说的那个动人的故事——朱德的扁担。到后面的路程,尤其是返回上山的时候,大家的步伐越来越慢,呼吸喘气声越来越沉重,木枪都用作拐杖。“下山险,上山累”,但队员们相互搀扶相互鼓励最终一同到达了终点,队员王子梅说道。

之后队员们来到了茅坪乡坝上村农户家里自制红军午餐,感受红军当初的生活。在村民的热心招待和帮助下,两个班里的炊事员自己烧柴做饭,让自己的队员在经过辛苦的“挑梁”后换来了丰富可口的午餐。

午餐结束后,大家又来到茅坪八角楼。这里曾经是毛泽东的思想聚集地,在这,他完成了两本著作《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能存在》。通过对革命故居八角楼的参观,队员每一个人都深深感受到了毛泽东等人艰苦奋斗,勇于探索的精神。

经历了一天的革命地的参观和体验,队员们对于革命红军的意义有了更加深刻的理解和感悟。“脚踏在这片洒满鲜血的土地上,心情久久不能平复”,来自华中师范大学的黄林同学这样说道,正因为有这些艰苦奋斗自强不息的英勇革命将领,我们才能有今天和平美好的生活。“我们要做这样有为的好青年,就像井冈精神,让信仰点亮人生!”

编辑:林晓玥

编辑: