春野环教营实践队调研:政府携手村民共建美好家园

时间:2015-07-21 19:35    来源:华大青年网    作者:龙治尚    点击:
7月20日,华中师范大学春野环教营实践队开始了对蕲春县向桥乡洁美乡村项目的实施情况以及当地居民环保意识的调研走访。走访发现,大多居民了解并支持这个项目,并且在项目实施过程中,居民的环保意识有所提高。
   华大青年讯(通讯员 龙治尚)7月20日,华中师范大学春野环教营实践队开始了对蕲春县向桥乡“洁美乡村”项目的实施情况以及当地居民环保意识的调研走访。走访发现,大多居民了解并支持这个项目,并且在项目实施过程中,居民的环保意识有所提高。

早上八点半,调研人员带着草帽,提着水壶,走出学校,走向不同的村落,踏上了寻访村民之路。在前往各个村子的路上,每家每户门前都有一个垃圾桶,墙上都贴有一封关于施行“洁美乡村”项目的公开信和倡议书,房屋前的道路十分清洁,很少见到有随意乱堆放的生活垃圾。

今天的四组队伍一共走访了蕲春县向桥乡的四个村子,有效访问人数约60人,当中大多数村民对“洁美乡村”项目的实施持非常支持的态度。很多居民都提到“这是对环境有好处的,只要政府愿意坚持这个项目,那我们肯定是愿意为了我们更好的生活环境去做出努力。”

在走访过程中,遇到一个当地的村干部。问起这个项目时,他介绍到:“现在的项目还在刚实施阶段,政府有在各个村里建立有分类的垃圾池的打算。”当说起垃圾被集中收走之后的处理方式,他说:“现在我们的垃圾处理体系还需要完善,有些地方做的不是很好,有的焚烧,有的可降解的就进行填埋,今后打算将垃圾分类后转运至发电站,这些都有在努力。”

“感觉这个项目对当地居民的环保意识增强确实有一定的影响,很多居民都提到之前他们的生活垃圾都是往河里倾倒,但是现在基本都不这样做,一个是政府那边不允许,二是他们能够意识到这对环境会造成不好的影响。”营员许彤颖说。

编辑:陈丽华

编辑: