更好的公益 最好的我们

时间:2016-05-30 18:50    来源:华大青年网    作者:王瑞鸾 胡霜    点击:
5月13日晚,由华中师范大学心心火义教之家和华心自强社联合举办的公益讲座于7号楼举行,此次讲座以公益路上,有你有我为主题,向热衷公益的同学们分享志愿路上的点点滴滴。

华大青年讯(通讯员 王瑞鸾 摄影 胡霜)5月13日晚,由华中师范大学心心火义教之家和华心自强社联合举办的公益讲座于7号楼举行,此次讲座以“公益路上,有你有我”为主题,向热衷公益的同学们分享志愿路上的点点滴滴。

首先进行分享的是来自体育学院12级的李华松学长,他是2015年度“感动校园”十大人物之一,也是华心自强社的前任社长,大学四年以来始终热心于公益事业。此次讲座中,李华松从个人的志愿经历出发,向大家讲述了他眼中的公益。他认为做公益并不需要什么特别强大的技能,“只要用点心,默默去做就可以了。公益没那么高大上,都是一些力所能及的事情。”在志愿服务的过程中,不只是帮助别人,更多的也是在帮助自己,在志愿活动中认真付出的人会收获很多能量和感动。比如,在社团活动中锻炼组织与沟通能力。李华松不止一次碰到过令他感动的人和事,就像他所说,“可能是我比较幸运吧,遇见了许多好人。”

公益路上,永远都有同行的伙伴,在华师的校园里更是有大大小小的公益社团,而公益社团的管理更是每一个“公益人”该思考的问题。心心火义教部部长吴瑾明以《我想做更好的公益》为题向大家分享了他对公益社团管理的思考。他分别从公益社团的现状问题、管理建设以及未来发展三个方面分析了“高校公益型社团的今天与未来”,言语犀利深入,以心心火为例指出了公益型社团当下存在的问题。同时,他也分享了他眼中管理者应具备的自我修养,幽默地形容道,管理者要有“刀子嘴、豆腐心”。“刀子嘴”意味着威信威严、而“豆腐心”则是责任与担当。

华心自强社社长赵欢欢是这次讲座的筹办者,她说:“我真的特别佩服李华松学长在志愿服务这一块所做的事情,就想让他把自己的一些经验、一些公益理念分享给大家。邀请吴瑾明是因为确实觉得在社团管理上我们还有许多不足之处,我也想让社员们学习一下。我觉得做公益不单单是付出,在过程中也能收获很多很多。”

编辑:邢可欣

编辑: