美院

“墨润桂子山”书法作品展暨华中师范大学第五届桂子山美育节开幕

时间:2024-03-31 23:07    来源:美术学院    作者:徐雯静 张涵青    点击:

华大青年讯(通讯员 徐雯静 张涵青)丹青润心灵,美育绘新章。3月29日上午,由湖北省书协指导,华中师范大学美术学院与长江书法研究院共同主办,湖北画报社、华中师范大学博物馆、出版社协办的“墨润桂子山”书法作品展暨华中师范大学第五届桂子山美育节在华中师范大学博物馆四楼开幕。

出席开幕式的领导嘉宾有:十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、湖北省政协原主席张昌尔,华中师范大学党委书记夏立新,华中师范大学原党委书记赵凌云,湖北省书协荣誉主席金伯兴,湖北省文联副主席、湖北省书协主席孟庆星,湖北省书协副主席王勇,华中师大长江书法研究院执行院长张传斌,湖北画报社董事长、湖北中小学教师书协会长陈明华。华中师范大学各相关职能部门领导、美术学院师生代表近200人参加开幕式。开幕式由华中师范大学党委副书记陈迪明主持。开幕式现场,夏立新、孟庆星先后致辞。张昌尔宣布开幕。

学校党委书记夏立新在致辞中表示,桂子山美育节是我校积极发挥艺术专业特色,全面加强和改进高校美育工作的生动实践,也是高校文化育人与专业培养同轴共转的有力探索。希望全校师生深入学习贯彻习近平文化思想,以此次美育节为契机,厚植美育情怀,培养审美素养,让美的种子在桂子山破土而出,向阳而生。

本届美育节以书法开篇,展出包括金伯兴、徐本一、孟庆星、李劲松、王勇、张传斌、陈明华共7位书法名家的30余幅作品。老中青书法名家聚首,五体兼备,风格多样,为桂子山增添了一道亮丽的文化风景。大师们以书法的独特艺术视角与表现手法生动展示了中华优秀传统文化的传承与创新,在新的时代情境中求真扬美,明德至善。此次书法展览,让学校师生近距离观看名家精品力作,感受中华优秀传统文化的博大精深。

向美而行,以美育人。本届美育节以“育美于恒,美育未来”为主题,分为“以美培元、以美共进、以美致远”三大篇章,将开展系列融思想性、知识性、艺术性和娱乐性为一体的美育浸润式艺术实践活动,旨在打造“展、学、讲、践、赛、研”一体化的美育实践共同体,营造以美力行、向美而行的育人环境,充分发挥美育陶冶情操、培养人格、启迪心灵的作用,着力提升学生的文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,着力打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化。

本届美育节以名家大师为引领,是全方位培养名生、创作名品、彰显名校风采的审美创造活动,更是推动美育实践厚度、广度与高度不断提升的新探索,有助于推进美育实践走实走深,美育精神弦歌不辍。学院将进一步深入学习贯彻习近平文化思想,擦亮“艺心向党”党建+美育工作品牌,教育引导全院师生坚持与人民同心、与时代同行,以精品奉献人民、用明德引领风尚,推动形成全覆盖、多样化、高质量的具有华师特色的现代化学校美育体系。

审读人:刘倩 陈颖嘉

编辑:谭平