美院

美术学院第四次团干培训

时间:2021-10-26 22:02    来源:美术学院    作者:李睿颖    点击:
为了增加团学经验,提高专业方面及其技巧方面的能力,培养一批有真才实干的优秀大学生干部,美术学院与化学学院第四次团干培训于2021年10月24日14:00在九号楼501开展,本次会议的主题是培养团干的拍照及撰写新闻稿的基本技能。本次会议由化学学院团委书记马莹、美术学院恽代英宣传创作中心主任张思月和摄影协会负责人王熹悦主讲。

华大青年讯(通讯员 李睿颖)为了增加团学经验,提高专业方面及其技巧方面的能力,培养一批有真才实干的优秀大学生干部,美术学院与化学学院第四次团干培训于2021年10月24日14:00在九号楼501开展,本次会议的主题是培养团干的拍照及撰写新闻稿的基本技能。本次会议由化学学院团委书记马莹、美术学院恽代英宣传创作中心主任张思月和摄影协会负责人王熹悦主讲

会议伊始,化学学院马莹老师从专业技巧、学生生活两个方面展开论述。首先对于专业技巧方面,她对拍摄手法、用图技巧两点进行解析,重点指出新闻稿所配图片要满足主体协调、照片清晰、传递信息、人物主体四个注意点。特别的是,她通过反面教材清晰举例出人物形态问题,人物遮挡问题、人物视角问题三个容易出现的问题。对于生活方面她指出作为团学干部需要做到能力过硬、善于学习、善于规划,明确身份四个重要指标,并建议同学们在做学生工作之前多反问自己。最后她强调:“树立底线意识,杜绝官僚作风。”

之后美术学院恽代英宣传创作中心主任张思月开展新闻稿写作培训。她抓住新闻写作的时间、地点、人物、起因、内容五要素,围绕新闻写作中实、精、新、客四个重要要求进行专业的培训。她指出在撰写导语时应简而有力、信息量够、概括性强,在撰写正文时要明确段意、信息精准。她强调:“新闻写作需要可预见性,比如未参加活动时可以去网上搜索资料来撰写,在进行新闻采访提纲的撰写时需要避免公式化的提问。”最后,她放映一段视频结束演讲、加深了同学们对于知识点的记忆。

紧接着,由王熹悦同学讲述摄影构图方面的注意事项。她根据形状、题材来讲述内在的视觉要素并例举了几种构图方式,强调同学们可以根据不同的需要来运用不同的构图。她通过数张大师的摄影作品让在场的同学看到针对拍摄的作品可以突出颜色、质感,从而使观众产生共鸣。她同时指出新闻要拍摄全景,特别需要突出活动的主题,并且要保持画面整洁。

纵观此次团干培训,在老师和前辈的讲解中,同学们收获了许多关于摄影与撰写新闻稿方面的知识,起到了指引与指导的作用,新闻稿培训作为团委内部所有重要培训之一,主要是以授课的形式让干事们进行学习,让干事们更加了解新闻稿,掌握写好新闻稿的技巧以及要求,培养干事的新闻敏锐度有效地提高团委干事撰写新闻稿的能力,培养团委新干事在新闻稿撰写方面的基本素养,培养新干事撰写新闻稿的兴趣和能力,从而利于在以后的工作中,新干事可以积极参与新闻稿的撰写,更有效率地配合团委其他各项工作的进行。但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在接下来的工作中,希望各位团干将收获转化为工作成果,协助工作的进一步开展。

编辑:仇靖雯