美院

美育服务队 金晖助老志愿服务活动

时间:2021-10-19 21:59    来源:美术学院    作者:杜珂秦 吴婉华 卢厚伊    点击:
为进一步弘扬中华民族孝老爱老的传统美德、营造浓厚尊老、孝老、养老的良好社会氛围,2021年10月17日,美术学院美育服务队分别于武汉庙山社区宜家养老院和美院退休职工刘定琼老师家中开展了“金晖助老”敬老月慰问志愿活动,为老人们带来美院学子的关怀与问候。

华大青年讯(通讯员 杜珂秦 吴婉华 卢厚伊)为进一步弘扬中华民族孝老爱老的传统美德、营造浓厚尊老、孝老、养老的良好社会氛围,10月17日,美术学院美育服务队分别于武汉庙山社区宜家养老院和美院退休职工刘定琼老师家中开展了“金晖助老”敬老月慰问志愿活动,为老人们带来美院学子的关怀与问候。

17日上午,志愿者们首先来到了庙山社区宜家养老院,分为两批进行志愿服务。12位志愿者留在了人数较多的四楼,剩余4位志愿者则在三楼照顾一对刚入院的夫妻和一个老爷爷。为尽快活跃现场氛围,志愿者们先是给老人们演唱了老人们熟知的歌曲——《我和我的祖国》,让爷爷奶奶们回想起了祖国一步步走向繁荣富强的光辉岁月,他们的脸上流露出欣慰和幸福的神色。其中一位奶奶挥舞着手说:我有印象!以前也会唱这首歌!就是现在记性差了,记不住词喽。老人们伴随着志愿者的歌声,有的轻声跟唱,有的则跟着打节拍。

随后,志愿者们拿出提前准备好的画板纸笔,在与老人们沟通聊天的同时,为老人们现场作画。虽然只有短短十分钟的快写,但爷爷奶奶们慈祥、生动的形象跃然纸上,在这短短的几分钟内,同学们全神贯注,只为把爷爷奶奶画的更加传神,画出他们的风采。爷爷奶奶看到画纸中的自己,连连称赞道:像!画的真像我!

楼上欢声笑语,三楼的几位同学也发挥着自己的特长。在聊天过程中,志愿者们听到一位奶奶说自己很喜欢听花鼓戏,来自湖南的杜珂琴同学便即兴表演了《刘海砍樵》的经典唱段,爷爷奶奶们听得非常认真,奶奶还跟着她的歌声小声哼唱了起来,哼完后还意犹未尽,并表示好久没听到戏曲了,听到这个非常满意和开心。

在活动结束后,志愿者们和老人们挥手道别,医护工作者也对我们美育服务队表示肯定及赞美。此次活动举行非常成功,美育服务队的成员们也期待再次和老人们交流,倾听他们的故事。

与此同时,志愿者卢厚伊和黄乐欣宇也来到了美术学院退休教职工刘定琼老师家中进行探望。刘老师对志愿者的到来表示欢迎。在刘老师沏好茶后,大家便开始了轻松愉快的交谈。

在交谈之初,志愿者询问了刘老师曾经的工作内容以及经历体验,而刘老师也关切地询问者志愿者生活和学习上的问题,为志愿者提供了学习上的建议,如多去图书馆借阅书籍,也为志愿者提出了学习的目标与方向,希望他们学有所成、成为对社会有贡献的人,刘老师亲切的话语让志愿者们感到非常温暖和亲切。随后,随着交流的深入,在志愿者提到任课老师时,谈及到几位刘老师认识的老师,刘老师感到非常欣喜和激动,为志愿者讲述着工作时熟悉的同事、故事以及自己的研究成果。拜访的时间转瞬即逝,刘老师与志愿者们都意犹未尽,刘老师笑着表示若未来时间允许,她愿意再与青协志愿者交谈。

至此,美术学院美育服务队在金晖助老志愿服务活动至此结束。通过这次活动,志愿者感受到了老人对于陪伴的渴望以及在飞速发展的社会中对老人生活关注的重要性。

编辑:仇靖雯