美院

美院2021届新生入学见面会

时间:2021-09-17 21:59    来源:美术学院    作者:何希    点击:

华大青年讯( 通讯员 何希)桂子月中落,天香云外飘,又是一年秋来时,菊月学子上桂山,大学是一篇崭新的序章,21级新生初入大学,对一切都充满了陌生。为让师生之间相互熟悉,让同学们更好的融入到大学生活中,华中师范大学美术学院9月16日上午于美院八楼会议厅展开新生入学见面会。见面会由华中师范大学美术学院21级新生辅导员高瑞阔、乔呵呵和20级辅导员王璐主讲,21级全体新生参与。

会议开始,全体新生合唱校歌。校歌充分调动了大家的积极性,当歌声传递到每个人的耳朵里时,每一位同学都为自己是美院的一份子而骄傲,校歌也让每一位师生的距离更进一步。

紧接着,由新生代表吴优发言。大学四年,少不了辅导员的陪伴,这次见面会是一个渠道,第一次连接了辅导老师与21级同学。学生代表吴优表示:“我们要做的就是尽快明确及树立大学生活的目标,做好设计,规划蓝图,树立适应自己的长期及可以很快完成的目标。”新生代表发言让辅导员老师了解了21级的同学们的需求,让辅导员老师更容易以一个有亲和力的状态去面对新生和对新生进行交流,打破了新生与辅导员老师之间的隔阂。

接下来,乔呵呵从宏观的角度为同学们做讲解,主要从梦想、学习、生活三个方面去阐述了什么是有意义的大学生活。她表示每一位同学都要有自己的梦想,因为乔呵呵认为:“梦想决定了你为以后思考的深度,梦想推动行为活动。”她还说:“我们要创新学习,拓展自己的思维。”乔呵呵重点从思想、学习、生活上出发,强调同学们要做一个有梦想、有才智、富有友爱的新青年。最后乔呵呵老师对于各位新生都给予厚望,希望同学们有一个充满幸福感的大学生活。

随后,高老师主要从学习、学生工作、生活三个方面讲解同学们会遇到怎样的问题。首先对于学习方面,他表示:“大学,学习是主要的事,任何东西都是为了学习服务,都是为学习锦上添花。”高老师用学生们更能接受的方式,轻松的讲述了学习中同学们会遇到的问题并解开同学们对于学习的误解。其次,对于学生工作方面,高老师主要从年级到学院再到学校,去介绍各种学生工作、学生组织。大学是一个全面发展的地方,学院是一个温暖的大家庭,同学们在学院里学习、发展、成长。因此,高老师希望同学们能够互帮互助,和谐相处。最后,高老师从生活方面去讲解同学们可能会遇到的问题。高老师更是强调了拒绝校园贷与防范诈骗,通过举例,把校园贷与诈骗的可怕充分表达出来,警示同学们要存理智于心,防范于未然。高老师最后期望同学们能够安全的在大学里提高综合素质,学到自己想学的知识。

会议最后,由王璐进行总结发言。王老师表示:“不管大家是怎样进入华中师范大学美术学院,我们应该坚定不移的走下去,坚持自己的本心,坚持自己的道路,坚持锻炼自己。根据自身的优势在各种平台大放异彩。”王老师重点从“成人”的角度去描述同学们应该成为有家国情怀、有人文情怀、有思想道德的人,同时希望同学们能够习惯大学的生活。

新生入学见面会的召开,让新生对学院有了更加深刻的了解,能够更好的融入大学生活,规划好自己的人生目标,为度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。

编辑:罗宇恒