美院

感知乡土生活,寻找艺术初心,助力乡村振兴

时间:2021-09-11 21:00    来源:美术学院    作者:杨金谕    点击:

华大青年讯(通讯员 杨金谕)华中师范大学美术学院“千生画千村”系列实践活动于2020年开展,创作的系列成果作品被新华社、中国青年报等十余家主流媒体聚焦报道,实践队也荣获2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀团队。

今年暑假,“千生画千村”社会实践队再次启程,实践队成员分别回归自己家乡,一起扎根中国大地了解国情民情,用画笔记录淳朴民生,从生活中探寻艺术灵感的同时,见证了家乡发展的巨大变革,足迹遍布豫、晋、鄂、鲁、湘、滇等30多个地区基层。

7月14日上午,队内集中召开了“千生画千村”主题内部会议确定了本次实践活动的主题为:“画千村+访千村”。

走访基层结束后,队员们开始创作,带着“在调研中创作,充分将家乡与艺术结合”的想法继续前往乡野间寻找到创作灵感,开始了一幅幅植根基层、满怀“乡情”的创作。烈日炎炎,万里蓝天,队员傅文杰顶着遮阳帽,一人带上颜料工具坐在一处小山坡上记录乡村风景。抬眼望去,家乡风景万千。云卷云舒的惬意,蓝天无垠的清爽,还有绿草青青的生意勃勃被他记录于画面之中。事后,他回想起这次的写生依旧觉得十分有趣,留下“一人手执画笔将我所见我所感见于纸上”的感概。

《怀念旧景》画中表现队员黄俊杰同学对儿时的故地的怀念,浓浓的“爱乡”之情,时光冉冉,家乡变革成更好的模样却依旧如记忆般绿水青山。“每次回到家乡时都会发现家乡不一样了,但是一直相同的是家乡不断发展的活力,”这是他对其创作作品的介绍。队员薛嘉雯同学在调研创作《西南边的山》期间的感触道:“十多年间,村子里变了,好多人都盖起了小洋楼,但是唯一不变的是西南边连着远山的风景。”阮玉麟同学的《乡野》的选景虽然平平无奇没有什么特别亮眼的地方,但是中景的木杆以及垂吊下来的线都给了他别有一番风味的感觉,画面采用了水封的材料,将远处的山景压灰将空气透视的感觉表达出来,也展现出了家乡的绿水青山极其广阔,远处的村庄星星点点,也表现了出他对家乡美好未来的展望。

此外,实践队成员还结合创作的绘画、书法、海报等作品,设计出明信片,卡贴卡包,饰品等一系列文创作品,家国情怀与艺术的冲击,既充分展现了浓厚的生活性,也体现了浓缩文化的精髓。

此次实践活动以画笔描绘新时代乡村振兴新画卷,家乡发展和爱乡之情跃然成为一幅幅精美的作品,向更多人展示了家乡建设风貌、基层民生民情以及乡村的文化建设,他们也将更加积极献出自己的一份力量推动乡村的经济文化发展,且向战斗在乡村振兴一线的工作者致敬、解读乡村振兴政策,向家乡及周边地区传递全面建成小康社会捷讯、聚焦基层好人好事,讲述乡村振兴好故事、用艺术点亮乡村、助力乡村振兴!

编辑:罗宇恒