音院

信念不改,脚步不停:音乐学院推免生吴鑫专访

时间:2022-11-02 23:29    来源:音乐学院    作者:刘馨怡    点击:

华大青年讯(通讯员 刘馨怡)吴鑫,华中师范大学音乐学院舞蹈系2019级学生,曾获得“国家励志奖学金”、“树人奖学金”、“三创奖学金”、“校三好学生”、“校学习积极分子”等荣誉。曾任1901班学习委员、新闻宣传中心摄影部干事、新闻宣传中心微信部干事、舞蹈系学生会学习部干事。

17ABA

一、保研篇

吴鑫认为,保研从来不是一场突击战,它是一场持久战。在大一刚进校时,她并没有确定自己要保研,因为在她看来这是一件很困难的事情,所以大一期间,她没有参加到学生工作之中,认为只要做好学生本职工作认真学习保证不挂科就行。

直到听到学院学长学姐们关于保研的经验分享,吴鑫的心中便萌生了“保研”这个想法。在比对各项保研要求之后,吴鑫发现自己的实践经历屈指可数。大二期间,她开始关注各种信息,在保证学习质量的同时,积极投身于社会实践。吴鑫主动参加学生工作,并参加创新创业项目训练,在科研方面积攒了一定的经验。大三时,吴鑫在保证专业课的同时,在选修课方面从选课到考试都做了充分的准备,取得了不错的成绩,提高了平均学分绩。

吴鑫说道,在准备保研资格的整个过程中心态是非常重要的,可能有时候会因为某一科考试成绩不理想而陷入迷茫,有时候会因为学习和竞赛双重压力感到压力山大,有时候还会觉得其他人都在玩而自己却在学习觉得心里不平衡。但是,保研是场持久战,坚持到最后才见分晓,一定要沉得住气,这个过程中的收获和提升也是巨大的,最后拿到心仪的学校录取通知书的时候会觉得一切都是值得的。

二、成长篇

吴鑫依稀记得2019年9月份刚进大学的懵懂无知,甚至现在感觉自己高中毕业也还没过去多久,然而转眼间大学已经即将毕业了。吴鑫认为自己在大学前三年,不管是学习、工作还是兴趣特长等方面都有很大改变,但她心中的信念一直没有改变。她坚信,或许一开始她不是最好的,但她相信自己会越来越好。这句话就像是吴鑫的信仰,陪伴她走过大学生活,陪她变成现在这个依然不完美但会越来越好的自己。

三、经验篇

在大学中,吴鑫认为“规划”十分重要。吴鑫说,初入大学时,总想去尝试未曾尝试过的,身边的一切都具有吸引力。在这种情况下,很容易迷茫,找不到方向,而打破僵局的办法就是做好规划。吴鑫建议学弟学妹们在规划学习和生活时,要找好二者之间的平衡点,劳逸结合。首先要了解每个阶段自己需要完成什么样的任务,然后制定目标,完成目标,脚踏实地,一步一个脚印,完成的数个小目标最后会变成一个大目标。

审读人:陈晓刚    付彪

编辑:吴炜彬