音院

以梦为马,莫负韶华:音乐学院推免生王宇珂专访

时间:2022-10-28 11:13    来源:音乐学院    作者:刘馨怡    点击:

华大青年讯(通讯员 刘馨怡)王宇珂,女,湖北武汉人,中共党员,出生于2001年6月,华中师范大学音乐学院19级1902班音乐表演方向,主修钢琴。在校期间曾获得“国家励志奖学金”“博雅丹桂奖学金”“校三好学生”“优秀学生干部”“寒暑假社会实践活动‘先进个人’”等荣誉,2019-2022学年三次音乐表演专业综合素质排名第一。

在校期间,王宇珂担任1902班班长兼团支部副书记,2021年加入中国共产党并在转正后担任舞蹈音表党支部副书记,曾负责班级音乐会和组织学院艺术节音乐晚会等活动,有着较强的沟通、组织、策划等能力,并有各种公益活动的经验。多次参加志愿服务活动,尽自己所能帮助身边的群众及同学。

研的过程及经历

王宇珂将自己的大学生活形容成不同的颜色,在她的眼中,大一是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。大二是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。大三的时候,生活变成蓝色,她逐渐冷静下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:保研,出国,考研,还是工作,所有与这个决定相关联的一切都可能会变化。她认为,未来一定要早做打算,如果想走向保研这一个选择,那一定要提前规划。针对保研,王宇珂给出了自己的保研过程经历和意见:

关于成绩

王宇珂向记者团详细分析了成绩的重要性。首先,从本校保研名额来说,一般保研名额都是按“成绩+保研加分”的形式去考核的,而且成绩占的比重会很大;其次,从保研外校的角度来说,如果想成功保研,就一定不能挂科,甚至要保证成绩是专业的前几名。王宇珂前三年学分成绩位于专业第二名,她说道,让成绩优异很容易但要保持优异却很难。

王宇珂也提到,在音乐专业,可能就会遇到平日的课程学习和专业练习上的冲突问题,但在她看来,课程学习和专业成绩并不冲突,只要合理的规划好时间,就可以实现双赢。对于练琴,她一般会选择提前练习,在一个学期初期,甚至是寒暑假,在学业课程压力相对较轻松时多加练习,每天对自己的练习时长和目标有个规划,这样临近期末时就不会手忙脚乱,一边复习功课的同时还要一边头痛自己的专业还没练好。她说,只有一直努力,时刻做好充足的准备才能取得好的结果。

王宇珂特别强调了英语学习的重要性,她认为,提到保研就不得不提英语,学院对于推免生的英语水平要求是过四级线,但是如果过了六级将会得到保研加分。所以一定要打下夯实的英语基础,首先四级一定要过,并尽力去通过六级。

关于科研、社会实践项目

科研、社会实践等活动都会成为保研中的一个加分项,每年学校举办的“大学生创新创业训练计划项目”、“挑战杯项目”、“互联网+”等学术活动,王宇珂都会抓住机会,锻炼自己,在这些活动中学习如何带领团队,如何与大家合作,如何研究学业科研内容。这些活动让她在提高自身能力的同时,得到了一定的保研加分。王宇珂说,保研从来都不是一场突击战,它是一场持久战。

大学期间的成长经历、变化、收获

在学生工作方面,王宇珂担任1902班级班长兼团支部副书记,并于2021年加入中国共产党并在转正后担任舞蹈音表党支部副书记。大一学年,王宇珂加入了音乐学院学生会文体部,并在大二学年竞选为音乐学院学生会学术部副部长。在她看来,多做学生工作是一件非常有意义的事情,在做学生会工作的同时,王宇珂锻炼了自己面对问题、解决问题的能力,也积累了丰富的工作经验,让自己的大学生活更加充实。

在大学生活中,王宇珂建议大家多去做自己喜欢的事情,她说,只要未来可期,每一天都值得欢喜。她建议学弟学妹们多学一些技能,锻炼自己各方面能力,参加一些活动,认真对待自己手头的每一件事。在王宇珂的眼中,大学,就应该早起吃吃早餐、跑跑步、专业课认真听。中午小睡一会儿,没课的话参加社团打打球,放松一下,晚上陪喜欢的人散散步,或者去图书馆看看书,在琴房练会儿琴。王宇珂说,在过去的三年里,她和身边的人一起经历,一起成长着,每一个找寻自我的过程都是沉默的破茧。

E0B0

未来的规划

王宇珂说,当她成功保研,她与华师的故事又成功续约三年,在这里的生活是美好而可贵的。对于未来的几年,她能做到的就是继续保持努力,保持积极,不断提升自己的专业度,思考个人目标,更多的去参加一些社会实践活动和艺术实践活动,积攒自己的工作经验。“以梦为马,莫负韶华”像是青春的定义,她将一直奋斗,不负青春。她坚信,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,想要卓越便要去努力,用尽全力。

采访最后,王宇珂十分感激我在大学时遇到的老师同学们,是他们给予自己帮助,完整了她的大学生活。王宇珂说,她要做自己的超人,超越自己的懒惰,疲惫,然后整装待发去前进,无论遇到什么困难,她依然会砥砺前行。

审读人:付彪     陈晓刚

编辑:吴俐君