信管

管理科学与工程专业2021级新生研讨课举行

时间:2021-12-04 20:13    来源:信息管理学院    作者:王宏业 林昌榕    点击:

华大青年讯(通讯员 王宏业 林昌榕)11月30号下午,信息管理学院管理科学与工程专业全体同学参加了本周的新生研讨课,本次研讨课由叶光辉老师邀请张孜铭校友,以腾讯会议的形式向同学们进行讲解。就管工大类专业的发展指南这个方向,张孜铭从数据和分析这两个板块向同学们介绍管工专业未来的发展趋势与就业前景。

课堂伊始,叶光辉向同学们介绍了张孜铭,并邀请他与同学们进行研讨课学习。首先,张孜铭向同学们介绍了关于管工这个领域的几个关键词——数据、产品、商分,带领同学们初步解析管工的本质。接下来,张孜铭在课件上播放了有关管工大类就业方向的一些情况,以常见的数据分析向岗位引出话题。张孜铭罗列出一份管工大类各个领域部门的平均工资水平,并概括这个专业的优劣点。随后,张孜铭向同学们进行了互联网分析指标与方法的分享,他从互联网业务增长数据驱动导向出发,再通过一个经典的AARRR增长模型向同学们介绍数据的获取与激活操作。同学们纷纷表示收获良多,对专业有了新的认识和理解。

在第二节课上,张孜铭首先向同学们介绍了用户维度这个概念,以此来引出用户获取的多种方法渠道与用户留存的判断指标。接下来在行为维度的介绍中,张孜铭以显性偏好的多个表现指标向同学们介绍在用户获取与留存方面的方法。他还向同学们介绍了业务维度、北极星指标、群星指标等多个领域知识,同学们听得津津有味,也学有所获。在课堂的尾声,张孜铭与同学们进行了一个案例的分享,加深了同学们对课堂知识的理解。最后,张孜铭向同学们提出问题——“大学四年自己该在各方面如何努力?”通过本次新生研讨课的学习,同学们在问题提出后深有感悟,都积极举手分享自己的努力方向与未来的规划。

本次新生研讨课在同学们热烈的掌声之中结束。通过张孜铭的分享,同学们不仅对管理科学与工程大类专业方向有了更深一步的了解,也在这次研讨课之后更加坚定自己的努力方向。

编辑:严煜天