计院

安全牢记 防患未“燃”

时间:2021-12-01 12:47    来源:计算机学院    作者:马艺文    点击:
11月28日晚,计算机学院校园安全讲座于南湖综合楼N201举办。此次讲座旨在帮助学生们树立良好的维权意识、了解有效的维权途径、掌握正确的维权方法。出席本次讲座的有计算机学院21级辅导员董明月,21级全体学生。讲座由计算机学院权益调研中心的薛凯文主讲。

华大青年讯(通讯员 马艺文)1128日晚,计算机学院校园安全讲座于南湖综合楼N201举办。此次讲座旨在帮助学生们树立良好的维权意识、了解有效的维权途径、掌握正确的维权方法。出席本次讲座的有计算机学院21级辅导员董明月,21级全体学生。讲座由计算机学院权益调研中心的薛凯文主讲。

会议伊始,薛凯文提及:“很多大学生在权益维护问题上往往不知所措,他们对侵犯自己权益的事无力抗争,导致自己的权益受到损失。”因此,他就食堂权益保护、寝室报修说明、失物招领流程、人身财产安全四个方面展开说明。他以小明在食堂吃出毛发问题为例,引发学生对食堂权益保护问题的思考。同时,他呼吁学生在遇到这种类似状况时要维护自己的合法权益,不要息事宁人。薛凯文为学生详细讲解了维护合法权益的具体做法以及三条维护渠道。此外,他对于宿舍保修说明、失物招领流程、人身财产安全也进行了详细解释。

接着,蒋凯文就校园安全防患——校园消防安全、校园治安防范、校园用电安全、校园诈骗防范四个方面一一说明。他提醒学生:“作为计算机学院的学生,我们更要注意消防安全,在使用电器后一定要记得关电源拔插头。”之后,他为大家普及了校园消防安全相关知识——常见状况及解决方法和预防火灾常识,以及校园安全用电须知。在校园治安防范方面,他从“如何做好宿舍防盗”和“被盗后应该怎么做”两个方面详细阐明。他告诉学生要特别注意关好门窗,不能带外来人员留宿,更不可以将钥匙外借。之后,蒋凯文用一句“最经典的诈骗是什么”引发了大家的思考。就防范兼职、网银诈骗,他向大家介绍了一些具体的防范措施。薛凯文特别提醒同学们千万不能贪图小便宜,在防范电信诈骗方面要多下功夫。

至此,计算机学院校园安全讲座结束。本次讲座的开展切实提高了大家的安全意识,在安全问题上,同学们认识到必须防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规,慎于行,必须树立高度的安全意识,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

编辑:刘焱妮