计院

计算机学院本科生原创校园反诈情景小品精彩开演

时间:2021-11-10 23:28    来源:计算机学院    作者:董明月 肖博尧    点击:

华大青年讯通讯员 董明月 肖博尧为了增强在校学生安全意识,提高大学生防范诈骗能力,计算机学院本科2101班学生自编自导了反诈情景小品——《当诈骗进入校园》,并于11月7日晚在学院迎新晚会中首次开演,广受师生好评。

近年来,互联网迅速发展,网络在为人们提供便捷的同时,也使得以电信网络诈骗为代表的新型诈骗形式如病毒般蔓延。诈骗分子无孔不入,网络普及程度高、网络利用率高的大学校园成为电信网络诈骗高发地。一则则大学生受骗的消息传来,令人痛心。

“哥哥我家里很困难,你可以买点茶帮帮我吗?”“我是公安局的,你涉嫌洗黑钱,已经被我们立案!”“为了你银行卡里钱的安全,你需要把它转到我们公安局的一个安全账户里。”“你的学籍档案出现了问题,需要补交250块钱手续费。”……一句句看似平常的话语,实则背后暗藏一只无形的黑手,正悄无声息的伸向大学生的钱袋子,稍不留神,就会沦为诈骗分子“套路”的对象。卖茶小妹、疑似违法犯罪、银行转账、问题学籍档案……学生们将一个个随时可能发生在身边的校园电信诈骗案例有机串连起来,结合自己的理解,用生动幽默的表演形式进行演绎,让现场师生在笑声中学习了反诈知识,提升了防范意识。

“他们演的特别好,节目既有笑点又有意义,让我在不知不觉中认识了很多常见的诈骗手段,提高了警惕,一举两得!计算机学院2021级本科生杨腾达观看完节目后如此表示。虽然学院经常组织老师开展讲座来普及反诈知识,很多学生都能够辨别什么是诈骗,但还是会出现有人被骗的情况。这种表演的形式讲述诈骗的方式更加生动,更贴近生活。杨腾达还说:“感觉对未来很有帮助,相信观看了节目的同学一定能遇事多几分防备之心,少一些上当受骗。”

编辑:刘焱妮