计院

风雨飘摇 难阻阳光朗照

时间:2021-10-16 12:19    来源:计算机学院    作者:谭婷婷 石奕焓    点击:

华大青年讯(通讯员 谭婷婷 石奕焓 10月15日下午,华中师范大学计算机学院于武汉市武昌区中华路街阳光家园开展“阳光家园志愿服务”活动,参加此次活动的共有计算机学院的八名志愿者。活动以“关爱残障人士,普照知识之光”为主题,以介绍东京奥运会的项目为主进行英语教学,一方面旨在通过交流和沟通让阳光家园的学员们感受到温暖和关爱,增加学员的知识储备,另一方面也希望通过有意义的志愿活动提高青年志愿者的社会责任感,引导他们去了解和关注弱势群体,实现社会价值。

此次活动以志愿者与学员们的自我介绍为序,在增进对各自了解的同时,也使得活动更顺利地开展。在后续的活动过程中,志愿者拿出事先打印好的项目介绍和大字排版的英文单词,既生动介绍了大众比较熟悉的项目,如乒乓球、篮球、羽毛球、举重、体操等,也对学员们不太了解的马术、跆拳道等项目进行了讲解,并附上相关图片,让阳光家园里的学员能够更直观地了解项目的概况。在介绍的过程中,志愿者们还提出了与运动项目、东京奥运会相关的问题,让学员们分享自己的故事,展示自己的学习情况。这一举动提高了学员们的参与感和积极性,形成了良性互动。

为了巩固教学成果,在项目介绍完毕后志愿者还开展了更具针对性的分组教学。两位志愿者负责三名学员,对项目的英文名称进行拼写练习。虽然武汉正值阴雨天,但是志愿者真诚的付出激发了阳光家园学员们学习的热情,他们不仅孜孜不倦地拼写单词,还主动向志愿者请教更多的词汇,使得志愿者与学员的关系在一问一答中变得更加紧密。

此次活动不仅提高了阳光家园学员们对英语学习的积极性和对相关运动的兴趣,也增强了志愿者的社会责任感,给志愿者带来了许多温暖感动和独特的体悟。志愿者离开时,阳光家园的学员问,“你们下次还来吗?”,志愿者答道:“还来!”这不仅是志愿者与学员以心换心的勋章,也让风雨天里的他们成为照亮彼此的最温暖的光芒。

编辑:陈麓西