文院

踔厉奋发 笃行不怠:专访城市与环境科学学院男子篮球队

时间:2022-03-19 14:03    来源:文学院    作者:朱蓉菁    点击:

华大青年讯(通讯员 朱蓉菁)他们信念合一,以排山倒海之势力挺冠军;他们互相信任,将身后的战场托付给队友;他们信心十足,以“不破楼兰终不还”的气势迎接即将到来的“文华杯”篮球联赛。他们就是来自城市与环境科学学院的男子篮球队(以下简称“城环男篮”)。

城环男篮是一支球风硬朗、敢拼敢闯的热血球队,秉持着“想赢就别怕输”的精神,连续两年获得“文华杯”篮球联赛男篮第三名的好成绩。他们朝气四射、特色鲜明,凭借“快、准、灵”的风格,频频在各种比赛中创造佳绩。他们来自不同的年级,拥有不同的朋友;但他们有着共同的爱好,有着为篮球而不懈奋斗的勇气和执着。

平常训练,脚踏实地

城环男篮有着优秀的教练团队。前教练肖依伦在本科阶段就取得运训专业第一的好成绩,现主教练郭博文来自体院21级研究生。但由于来自不同年级,球队队员水平不一,有从小就接触篮球的球场老手,也有接触没多久的青年才俊,这大大加深了训练的难度。但他们从不畏难,悉心接受教练的指导,迅速掌握了坚实的理论知识,再辅之以严格的体能训练,很快就打下了扎实的基础。

在这样一个条件下,他们以正确的训练方法,快速高效地提高球技。在每周都有常规训练和友谊赛中,他们逐渐消除了年龄和年级的隔阂,形成了团队中独有的默契。

赛场英姿,意气风发

在第27届文华杯篮球联赛中,城环男篮不骄不躁、英勇出击,通过提前制定战术、赛场拼尽全力,再加之队员配合默契,享地利人和,最终夺得第三名的战绩。虽然双方实力相差不大,但他们硬是凭借那一股不服输的拼劲与对方拉开差距,最终夺得比赛胜利。队长吕天琦总结道,每个球队之间并没有不可逾越的鸿沟,关键看谁更加拼命,看谁配合得更加默契。

对于即将举办的文华杯,城环男篮虽然早已做足准备,但还是坚持常规训练,没有丝毫懈怠。他们心中有火,眼里有光,英姿飒爽,直奔冠军。“不惧任何球队”是他们的作风,“最终每支球队”是他们的品格。“我来兜底,输了算我的,赢了是大家的”是队长为球队所做出的最高付出。

篮球之外,情谊永存

篮球是一个团队项目,每一位成员都无可替代。那默契的配合是在时间的消逝中逐渐产生的。打篮球不止要赢,更要开心地赢。赢在篮球,赢在友情。从训练到比赛再到团建,友谊从未中断,热爱永不停止。

最后,队长总结道:“我们来自不同年级,亲如自家兄弟,场上奋勇争先,场外互帮互助,一起来做生活的总冠军。”

编辑:仇靖雯