经管

研究生国奖获得者 倪菁:细水流年,我愿做好其中的点点滴滴

时间:2021-12-15 23:33    来源:经济与工商管理学院    作者:贺旗    点击:

华大青年讯(通讯员 贺旗)倪菁,女,中共党员,系华中师范大学经济与工商管理学院2019级产业经济学专业硕士研究生。曾以专业第一的成绩考入华师,连续三年获得学业一等奖学金,读研期间担任经管学院研究生兼职辅导员以及班级党支部书记,曾获“校级优秀共产党员”、“校级优秀研究生”、“校级优秀共青团干部”、“大学生‘三下乡’社会实践活动先进个人”等荣誉。

作为经管学院的研究生兼职辅导员以及班级党支部书记,倪菁与人相处时亲切大方,处理问题时耐心细致,比起周围的同学似乎多了一份成熟与稳重。这一份的与众不同,必定是经历过一段时光的打磨。桂香飘逸,岁月匆匆,华师的七个春秋凝结着她成长的点点滴滴。在谈起为何愿意如此积极地参与学生工作时,倪菁笑呵呵地说道“原因倒也简单,由于自己是独生子女,希望多一些历练,能够更好地面对自己的未来。”文件一件件地整理,事情一件件地落实,在琐碎的工作中,倪菁汇聚着她成长的小河。

读研期间,倪菁担任了经管学院的兼职辅导员,积极地履行自己的职责。面对辅导员这个新角色,她也像所有的新人一样遇到了各种困难。19年时,经管学院要从本部搬迁到南湖校区,在搬迁的过程中,部分学生不能理解学校的安排,认为搬迁工作给自己的生活添了麻烦。因此这些同学发出许多抱怨,甚至拒绝搬迁。后来,她协助经管学院领导组织学生搬迁,安抚这些心生怨气同学的任务落到了倪菁的头上。虽然倪菁担任了经管学院的兼职辅导员,但是她自己同时也是一名学生。面对搬迁任务,倪菁不仅不抱怨,积极地响应学校的要求,同时也热心地帮助有困难的同学进行搬迁,耐心细致地向同学们传达学校的规定与学院的搬迁安排。对于这些对搬迁工作响应不积极的同学,倪菁动之以理,晓之以情,用自己负责的工作态度、热忱的实际行动,取得了同学们的理解,最终协助了搬迁工作的完成。不仅如此,针对自己近期的工作,她还会进行回顾复盘。倪菁说道,“在搬迁活动中,自己不仅要做好带头示范作用,更要站在学生的角度去理解他们。不要机械地去传达学校的规定,一味地盲目要求,在处理问题的过程中需要的是耐心与细致。”渐渐地,倪菁的工作得到了越来越多同学的支持,也收到了许多同学暖心的小举动。日常的活动中许多同学愿意去积极地配合她的工作,主动地帮她整理、传递资料。

从本科至研究生期间,倪菁一直担任着班级的党支部书记,认真落实党支部的每一项要求。作为研究生队的领队,她带领队员到基层开展“探寻农村引路星”社会实践,寻访先进党员、传承红色基因,也因此获评大学生“三下乡”社会实践活动先进个人。作为党支部书记,倪菁不仅要召开主题党日活动,做好经管学院党支部工作的上传下达,还要帮助经管学院党支部发展优秀的共产党员。这个任务中,最核心与繁琐的就是收集与整理入党材料。为了顺利完成这项工作,倪菁会提前一年通知同学们入党的整个流程,要提交哪些材料,有哪些注意事项,积极指导遇到困难的同学解决问题。对此,倪菁说道:“最好是提前告知同学们整个流程,让同学们有足够的时间去准备,一旦出现意外情况,不仅会影响党支部的正常工作,也会影响同学们的入党进程。”对于倪菁的这份细致,同学们都看在眼里,记在心里。她在“五四评优”班级投票中以最高票获评“校级优秀共青团干部”,每年支部的民主评议中以全票获评优秀,更是在2021年的七一表彰中获评“校级优秀共产党员”。

2020年春节是全国疫情最严峻的时期,在这场抗疫战斗中,倪菁也贡献着自己的一份力量。当年的2月份,倪菁组织召开了主题为“疫情就是命令,防控就是责任”的党日活动,带领大家一起重温入党誓词,学习相关抗“疫”文件,积极响应党组织号召。疫情期间为了保障同学们正常地学习与生活,她认真落实经管学院的各项要求,单独联系各个同学,了解同学们的学习、生活情况,安抚同学们的情绪。网课开始后,在了解到个别农村的同学存在上网流量不足,存在网络学习受阻的情况后,她积极地向经管学院上报相关情况,为同学们争取补助,帮助了同学们正常地在线上课。面对疫情,作为学子的她积极地参与母校的抗疫活动。作为社区的一份子,她也同样愿意勇担责任。隔离期结束后,倪菁就立即参与到了社区的疫情防控去,帮助社区收集整理居民的家庭信息、汇总从鄂返乡人员体温,在繁琐的工作中,与左邻右舍一起呵护家乡的幸福安康。始于平凡,见于细微,倪菁的这些点点滴滴得到了校级党组织的关注,抗疫事迹获得了华大党校的报道。

访谈结束时,回顾自己在华师的经历,倪菁自己也是充满了感恩,感谢老师们的言传身教,感谢同学们的真诚相助,同时她希望越来越多的经管学子能够更加积极地投入到学生工作中去锻炼自己。谈到未来的规划,她说道:“七年的学生工作,自己已经熟悉和喜欢上了这份工作,虽然琐碎,但这是自己的热情所在,未来还是希望从事辅导员的工作。”作为一位在桂子山生活学习了七年的学姐,倪菁也对学弟学妹们说道:“桂子山上,时光飞逝,要认真对待手中的点点滴滴,在脚踏实地中获得成长。”

编辑:朱倩